Многолетняя неуплата алиментов привела многодетного отца в тюрьму

Три месяца лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима назначил многодетному отцу в качестве наказания мировой суд города Снежинска, сообщили ИА «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе главка.

Многолетняя неуплата алиментов привела многодетного отца в тюрьму
В пятый раз предстал перед судом гражданин И., 40 лет, неработающий, не состоящий в браке. С 2010 по 2012 года он трижды был судим по статье 158 и один раз по статье 119 УК РФ. Преступление за злостное уклонение от уплаты алиментов, предусмотренное ст. 157 УК РФ, им было совершено в условиях рецидива, то есть в период неснятых и непогашенных судимостей.

Гражданин И. – отец четверых детей: трех дочерей и сына. Матери девочек в один день – 10 января 2005 года – подали исполнительные листы о взыскании алиментов на содержание своих дочерей. Старшей девочке уже исполнилось 18 лет, но взыскание алиментов имеет бессрочный характер, поэтому приставы, несмотря на доведение возбужденного ими уголовного дела до суда, продолжат взыскивать полагающиеся ей от отца 500 тысяч рублей. Двум младшим дочкам-двойняшкам 1999 года рождения папаша на сегодняшний день должен порядка 400 тысяч рублей, и этот долг ежемесячно растет, поскольку мужчина алименты не платит, трудоустраиваться не собирается, а расчет алиментов в таком случае производится не из реальной заработной платы, а из среднероссийской.

Суд рассмотрел уголовное дело в особом порядке. Это значит, что подсудимый И. выразил свое согласие с предъявленным ему обвинением и активно способствовал раскрытию и расследованию совершенного им преступления.  В качестве смягчающих обстоятельств судом были учтены наличие малолетнего ребенка у виновного – младшего сына, чистосердечное раскаяние и положительная характеристика с места жительства.

Но суд учел и то, что нерадивый отец не собирался вставать на путь исправления. Он был приговорен к трем месяцам лишения свободы с отбыванием данного наказания в исправительной колонии строгого режима.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.