На каждого челябинца приходится по 22 тысячи рублей из бюджета

Размер оптимального бюджета Челябинска скоро, возможно, буду считать по-новому. Теперь отталкиваться будут от того, сколько денег необходимо на обеспечение каждого жителя муниципальными услугами. Такую идею сегодня, 19 февраля, предложил на заседании дискуссионного клуба медиахолдинга «Гранада Пресс» председатель комиссии по местному самоуправлению и межмуниципальному сотрудничеству Владимир Бодров, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

На каждого челябинца приходится по 22 тысячи рублей из бюджета
Представитель Гордумы отметил, что в бюджет на 2016 год заложен дефицит в районе 8%. По мнению спикера, принять бездефицитный бюджет сложно, потому что денег всегда не хватает, особенно это касается социальных программ.

«Чтобы понять, сколько денег городу надо, необходимо определить стоимость муниципальной услуги. Например, бюджетная нагрузка на одного человека в Челябинске составляет 22 тысячи рублей, в Екатеринбурге, предположим, — 38 тысяч, а в Москве — все 150 тысяч. Если будет известна стоимость услуг, то можно рассчитать, может ли муниципалитет обеспечить всех жителей этими услугами», — предложил Бодров.

В случае, когда расчеты подтверждают, что денег в бюджете не хватает, необходимо либо обратиться за поддержкой к вышестоящим властям, либо искать способы пополнения своего бюджета.

По мнению Бодрова, увеличить наполняемость бюджета можно улучшением инфраструктуры. Для Челябинской области это особо актуально, потому что на Южном Урале создается туристический кластер. А для того, чтобы туристический поток был стабильным, мало просто красот и достопримечательностей — нужно, чтобы до этих достопримечательностей можно было легко добраться, подкрепиться во время экскурсии, не страдать от отсутствия воды и электричества.

Также Владимир Бодров отметил, что хорошо сказывается на наполняемости проведение в регионе крупных мероприятий, например, чемпионата мира по дзюдо, также большой толчок к развитию Челябинск получит, если ему выпадет честь принимать саммит стран ШОС и БРИКС.

Как сообщал «ЧелябинскСегодня», указанное мероприятие, которое может пройти в столице Южного Урала в 2020 году, предполагает целый ряд объектов, которые будут построены, обновлены, реконструированы. Так, изменится международный аэропорт «Баландино», здание которого обновят, а транспортный узел и количество стояночных мест для самолетов увеличат в два раза. Также планируется обустроить набережную около Краеведческого музея, а в районе цирка построить большой конгресс-холл. Получит город и новые гостиницы, а старые, уже зарекомендовавшие себя, «прокачают» до международного уровня.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.