На озере Смолино прошёл арт-субботник

В Челябинске прошёл арт-субботник. Волонтёры очистили берег озера Смолино от мусора, а после ученики изостудии вышли на пленэр. На своих рисунках они показали, какой хотят видеть эту площадку.

На озере Смолино прошёл арт-субботник
Меропрятие было организовано 14 мая в Ленинском районе. Его организовал благотворительный фонд «Мечта». Волонтёры несколько часов чистили берег озера. Они насобирали около 40 больших мешков с мусором.

«Озеро Смолино относится к особо охраняемым территориям, является памятником природы. Раньше его вода даже считалась лечебной. К тому же, кроме уникального озера, здесь есть еще и красивый пейзаж. И все это в черте города. Прекрасное место для отдыха. К сожалению, все портят горы пластиковых бутылок, одноразовой посуды и окурки, которые оставляют после себя отдыхающие», – отметили активисты фонда.

Как рассказал глава Ленинского района Александр Орёл, который также принял участие в субботнике, в этом году набережную благоустроят. Проект и сметы будут готовы в ближайшее время. Также планируется обустроить территорию, где проходила уборка. На месте заросшего пустыря, возможно, появится новое и комфортное место для отдыха.

«Это действительно очень красивое и живописное место. И чтобы оно стало лучше, каждый из нас в состоянии внести свой вклад. Нужно менять свой менталитет, и не ждать, что кто-то должен помочь, а делать самим: выходить на субботники или хотя бы просто убирать за собой мусор. Надеюсь, что своим душевным порывом мы вдохновим других соблюдать чистоту и станем примером для подрастающего поколения», – сказал председатель благотворительного фонда «Мечта» Сергей Ермаков.

Во время и после уборки воспитанники изостудии «Я умею рисовать», которая расположена в ДКЧТПЦ неподалёку от Смолино, изобразили набережную в своих картинах. Они добавили на рисунки те детали, которые хотели бы видеть в реальности. Юных художников поблагодарили за участие в акции и отметили небольшими подарками. Кроме того, их работы повесят в администрации Ленинского района как напоминание о том, каким хотят видеть свой район его юные жители.