На радость челябинцам. Предприятия установят счетчики на каждой трубе

Сегодня Госдума в третьем чтении приняла закон, обязывающий все предприятия-загрязнители установить на трубах счетчики фиксации выбросов, сообщает «ЧелябинскСегодня».

На радость челябинцам. Предприятия установят счетчики на каждой трубе
Этого закона ждали сотни тысяч южноуральцев, и особенно жители Челябинска и Магнитогорска. «Принятым сегодня законом мы обязываем все крупные предприятия-загрязнители с 1 января 2019 года установить счетчики на все трубы, осуществляющие выбросы вредных веществ в атмосферу и сбросы в воду. С нового года к этому приступят 300 основных загрязнителей», - прокомментировал глава комитета экологии Госдумы Владимир Бурматов.

По словам парламентария, установленные датчики на трубах будут фиксировать данные по выбросам и передавать в единый федеральный центр Росприроднадзора. Счетчики будут работать в автоматическом режиме и их невозможно будет «подкрутить», отмечает депутат.

Ситуацию за выбросами сможет контролировать любой житель области. Для этого ему нужно зайти на специальный информационный ресурс Росприроднадзора и ознакомиться с тем, какое предприятие что именно и в каком объеме выбрасывает в воздух или воду в каждый конкретный момент.

«Проблемы экологии поднимал на заседании Госсовета губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Принятие важного для региона закона мы форсировали по его просьбе», - отметил Владимир Бурматов.


фото: M.fishki.net