На ремонт жилья южноуральских ветеранов выделено больше 44 миллионов рублей

На Южном Урале завершилась проверка условий жизни ветеранов и инвалидов ВОВ. Выяснилось, что всего в Челябинской области проживает более 50 тысяч человек, попадающих под эту категорию. Об этом на совещании в правительстве региона доложила министр социальных отношений Татьяна Никитина, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

На ремонт жилья южноуральских ветеранов выделено больше 44 миллионов рублей
Как отметила Никитина, были обследованы условия жизни не только ветеранов и инвалидов ВОВ, вдов и вдовцов военнослужащих, погибших в этот период, несовершеннолетних узников концлагерей и прочих, но и ветеранов тыла, поскольку именно эта категория является особенной для Челябинской области. В итоге комиссия обследовала условия жизни больше 50 тысяч человек.

Из них на Южном Урале проживает 3 тысячи 466 непосредственных участников военных действий и инвалидов ВОВ, 402 жителя блокадного Ленинграда, 738 узников фашистских концлагерей, 35 тысяч 598 тружеников тыла и 9 тысяч 58 вдов военнослужащих.

17 тысяч 40 человек нуждаются в оказании различной помощи: социальном и социально-медицинском обслуживании на дому, станционарном и полустационарном обслуживании, срочных социальных услугах, социальном такси, уборке жилья и прочем.

Особо остро стоит вопрос о проведении капитальных ремонтов и газификации жилых помещений. Необходимость в этом зафиксирована у 8 тысяч ветеранов.

«На выплату единовременной материальной помощи на ремонт жилья, подводку к дому газопровода и установку внутридомового газового оборудования в 2014 году из бюджета области было направлено более 14 миллионов рублей. Единовременную выплату на эти цели получили 668 ветеранов. Кроме того, в отдельных муниципальных образованиях за счет местных бюджетов в 2014 году проведены ремонты квартир 395 ветеранам на сумму 6 миллионов 233 тысяч рублей», — сообщила Никитина.

В 2015 году на ремонт жилья ветеранов выделено 44 миллиона 64 тысячи 600 рублей. А единовременную материальную помощь получат 2 тысячи 203 ветерана.

Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», участники и инвалиды Великой Отечественной войны с 3 по 12 мая смогут бесплатно ездить на общественном транспорте. А также передвигаться на электричках, поездах и самолетах. Кроме того губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил своим подчиненным проработать возможность бесплатного проезда ветеранов в маршрутках.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.