На юридическом форуме в Челябинске обсудили тему правового нигилизма

В Челябинске состоялся X Юридический форум Южного Урала. На нем обсудили проблему так называемого правового нигилизма и правовой защиты бизнеса.

На юридическом форуме в Челябинске обсудили тему правового нигилизма
Мероприятие прошло в столице Южного Урала 23 и 24 ноября. Соорганизатором форума стало Челябинское региональное отделение Ассоциации юристов России.

В первый день форума провели дискуссионную площадку «Профессиональные компетенции молодого юриста глазами работодателя», круглый стол «Человек и СМИ: вопросы безопасности», рассказали о проекте «Молодой правозащитник» и обсудили актуальные проблемы реализации федерального закона «О бесплатной юридической помощи». Как рассказал исполнительный директор – руководитель аппарата Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Валерий Гришмановский, число консультаций выросло вдвое, но проблема с правовой грамотностью населения все еще остается актуальной из-за явления так называемого правового нигилизма.

«Те же люди, которым мы помогли ранее, через какое-то время вновь обращаются к нам с аналогичной проблемой. Мы сталкиваемся с так называемом правовым нигилизмом – нежеланием, а самое главное, неумением людей мыслить в правовом поле. Отсутствует понимание, что любую ситуацию можно и нужно решать в соответствии с законом и что элементарнейшие знания в этой сфере, банальный навык чтения документов перед подписанием позволяет избежать конфликтных ситуаций», - объяснил Валерий Гришмановский.

Поэтому для юристов важно не только проконсультировать обратившихся с проблемой, но и разъяснить им некоторые правовые моменты.

Во второй день прошло обсуждение правовой защиты бизнеса. Участники во время различных мероприятий ознакомились с последними изменениями в законодательстве, которые касаются этой темы. Особое внимание уделили защите объектов интеллектуальной собственности, технологии блокчейн в юриспруденции, правовому регулирование в сети Интернет.

Итогом форума стало подписание соглашения о сотрудничестве между Челябинским региональным отделением Ассоциации юристов России и Первым экономическим Арбитражем Республики Казахстан. Документ предполагает, что Первый экономический Арбитраж включает в реестр арбитров представителей Челябинского отделения Ассоциации юристов России. Также АЮР обеспечивает возможность рассмотрения споров арбитрами Первого экономического Арбитража на участках в Челябинске и Магнитогорске.

DSC_0567.JPG

Автор фото: Николай Семенов


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.