На Южном Урале до конца года появятся 30 новых ФАПов

За три года в Челябинской области планируется ввести порядка 100 новых объектов здравоохранения в сельских территориях, чтобы увеличить доступность медицинской помощи для населения. В текущем году собираются построить 30 новых фельдшерско-акушерских пунктов. Об этом «ЧелябинскСегодня» 7 мая сообщили в пресс-службе главы региона.

На Южном Урале до конца года появятся 30 новых ФАПов
Повышение доступности медицинской помощи обсудили на совещании по реализации поручений, прозвучавших в послании президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. Как напомнил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин, профильными ведомствами разработаны критерии, по которым  определяется доступность медицинской помощи. Так, ФАП обязателен в населенных пунктах, где живет от  100 до 300 человек, а до ближайшего лечебного учреждения более шести километров. В населенных пунктах, где проживает от 300 до одной тысячи человек нужен фельдшерский здравпункт, ФАП (вне зависимости от расстояния), от одной тысячи до двух тысяч человек – фельдшерский здравпункт, ФАП (если до ближайшей медучреждения менее шести километров, а если более шести километров, то отделение общей врачебной практики или врачебная амбулатория.. В населенных пунктах от двух тысяч до 10 тысяч человек должна быть уже амбулатория, от пяти тысяч до 20 тысяч человек – участковая больница (для жителей поселений с численностью менее 100 человек, предусмотрены выездные формы обслуживания – передвижные ФАПы).

Для соблюдения указанных критериев, появились планы по строительству дополнительных объектов здравоохранения в Челябинской области. Так, в ближайшие три года собираются открыть 100 таких объектов. На эти цели выделят один миллиард 379 миллионов рублей.

В планах на этот год – 30 фельдшерско-акушерских пунктов, которые будут состоять из помещения для оказания медпомощи и комфортного жилого помещения для специалиста. Новые объекты появятся в Агаповском, Брединском, Октябрьском, Увельском, Уйском, Чесменском, Еткульском, Кусинском, Сосновском, Верхнеуральском, Варненском, Катав-Ивановском, Карталинском и Нязепетровском районах, а еще на территории Миасского ГО.  

В следующем году на Южном Урале должны появиться еще 50 объектов. В их числе ФАПы и кабинеты врачей общей практики. На 2020 год запланировано открытие 20 ФАПов и ВОПов.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.