На Южном Урале эксперты прокомментировали дебаты на выборах в Госдуму

В Челябинской области представители партии «Единая Россия» и политологи прокомментировали дебаты на выборах в Госдуму, которые станут обязательными для всех кандидатов. Таким образом, по словам председателя Заксобрания области Владимира Мякуша, кандидат и политическая партия, которую он представляет, смогут донести свою программу до избирателей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия».

На Южном Урале эксперты прокомментировали дебаты на выборах в Госдуму
Законопроект о дебатах внес в Государственную Думу Секретарь президиума Генерального Совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов. Если поправки будут приняты, участие в дебатах станет обязательным для всех кандидатов, выдвинутых на выборах в Госдуму, а также на выборах глав регионов, в законодательные собрания и муниципалитеты.

«На выборах в Законодательное Собрание Челябинской области кандидаты «Единой России» участвовали во всех эфирах телерадиодебатов, которые проводились. Общались на самые острые темы, которые волнуют наших избирателей — это вопросы экономики, ЖКХ, здравоохранения, образования и так далее. Эта практика будет продолжена партией «Единая Россия» и на выборах в Государственную Думу. Думаю, что политическая дискуссия, которая появится после внесения этих поправок, поможет избирателям сориентироваться в политическом пространстве и в итоге сделать правильный выбор», — считает Мякуш.

По мнению председателя комитета по информационной политике Законодательного Собрания Марины Поддубной, к дебатам нужно тщательно готовиться. В том числе сформулировать понятные для людей аргументы, собрать фактуру, предусмотреть выпады оппонентов и другие моменты.

«К сожалению, навыками грамотного ведения дискуссии обладают не все политики, многим этому еще придется учиться, — отметила Поддубная. — В целом, учитывая тот факт, что участие в дебатах будет обязательным для всех кандидатов, выдвинутых в Госдуму, нас ждет серьезная борьба. К эфирам кандидаты будут подходить со всей серьезностью, но в итоге выиграет избиратель, так как сможет выбрать самого достойного».

Политолог Алексей Ширинкин считает, что избиратель только выиграет от нововведения, так как сможет узнать, что ему предлагают политические лидеры. По его словам, тот факт, что в дебатах смогут принимать участие лишь выдвинутые от партий кандидаты, поспособствует повышению политической дисциплины.

«Раньше было такое понятие — «партия мягких вагонов», когда кандидат выдвигался на выборы и спокойно «проезжал» до конечной остановки дня голосования. Сейчас демонстрируется уход от такой практики. Человек должен понимать, зачем он идет на выборы, готовиться к ним, резервировать время на такую форму общения, как дебаты. Все это политически правильно и очень хорошая инициатива», — пояснил эксперт.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.