На Южном Урале ограничат продажу безалкогольных энергетиков и запретят слабоалкогольные

Возможно, уже после майских праздников в Челябинской области будет ограничена продажа безалкогольных тонизирующий напитков, а слабоалкогольные будут вообще запрещены. Как передает корреспондент «ЧелябинскСегодня», соответствующий законопроект утвердили сегодня, 25 марта, депутаты комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Челябинской области.

На Южном Урале ограничат продажу безалкогольных энергетиков и запретят слабоалкогольные
Слабоалкогольные тонизирующие напитки (содержание этилового спирта от 0,5 до 9 процентов, содержат тонизирующие вещества или компоненты) предлагается полностью запретить для реализации в розничной торговле и при осуществлении услуг общественного питания на территории Челябинской области.

Продажу безалкогольные тонизирующие напитки (содержат тонизирующие вещества или компоненты, за исключением чая, кофе и напитков на их основе) предлагается ограничить. Их будет запрещено продавать: несовершеннолетним, в детских, медицинских и образовательных учреждениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних.

Соответствие напитков той или иной категории уже установлены ГОСТом, и производитель обязан указывать на упаковке их точное название.

Нарушители будут наказываться в соответствии со статьей 14.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена»). Штраф составляет 1,5-2 тысячи рублей для граждан, 3-4 тысячи рублей для должностных лиц и 30-40 тысяч рублей для юридических.

Александр Журавлев привел аргументы в пользу принятие законопроекта: по его словам газирование и пищевые добавки скрывают вкус алкоголя и вызывают быстрое привыкание. Что касается безалкогольных энергетиков – уже имеется масса исследований, доказывающий их вред для пищевой, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, а частое употребеление, особенно детьми вызывает неврологические расстройства.

Комитет единогласно одобрил законопроект для принятия Законодательным собранием в трех чтениях, и вопрос уже запланирован в повестку к заседанию 31 марта. Если его примут, то в первых числах апреля он будет опубликован, а через месяц после этого (примерно после майский праздников) вступит в силу.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.