На Южном Урале подешевел чай и подорожал картофель

За последнюю неделю из всех продуктов питания первой необходимости больше всего изменилась цена на картофель (подорожал на 11%) и чай (подешевел на 12%). Таковы итоги очередного мониторинга «Народного контроля», передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

На Южном Урале подешевел чай и подорожал картофель
По данным «народных контролеров», помимо картофеля подорожала морковь (9%), лук и масло растительное (6%), куры и яйцо (4%), белый хлеб (2%). Зато снизилась цена на яблоки (7%), свинину (5%), муку и масло сливочное (3%), рис, сахар и гречку (2%). Стоимость остальных продуктов изменилась незначительно (1-2%).

«Динамика цен за неделю на продукты питания первой необходимости показала разнонаправленный характер, — отмечает координатор проекта Вадим Воробей. — Удешевление стоимости набора продуктов за неделю составило 0,83%, то есть на 16 рублей 20 копеек».

Он также отметил, что по итогам сентября продуктовая дефляция составила -2,8%, а с начала года продовольственная корзина южноуральца подорожала на 3,3%. Сейчас она составляет 1933 рубля.

Напомним, что «Народный контроль» — это проект «Единой России», который призван отслеживать стоимость продуктов питания первой необходимости (23 наименования без включения баранины). Мониторинг проводился по розничным ценам сетевых магазинов в Челябинской области: «Ашан», «Карусель», «Лента», «Магнит» (семейный), «Пятерочка», «Дикси», «Молния», «Проспект».


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.