На Южном Урале появится новый национальный парк

Новый национальный парк «Зигальга» появится в Челябинской области, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу минэкологии региона.

На Южном Урале появится новый национальный парк
Жители Катав-Ивановского района на общественных слушаниях поддержали данный проект. «Зигальга» расположится между Южно-Уральским заповедником, Национальным парком «Зюраткуль» и природным парком Иремель в республике Башкортостан.

Проект реализуется в рамках «майских» указов В. Путина, согласно которым на территории страны должно появиться 16 новых национальных парков, среди которых - «Зигальга» в Челябинской области. Проектированием объекта занимались сотрудники национального парка «Таганай» и его директор, председатель общественного совета при Министерстве экологии Челябинской области Алексей Яковлев.

Проект национального парка был разработан с учетом интересов жителей района, как и поручил губернатор Борис Дубровский. В результате площадь парка была сокращена с 111 тыс. гектаров до 45 тыс., чтобы у местных жителей сохранилась возможность заниматься сельскохозяйственными делами.

Как отметил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков, «Зигальга» - это уникальная природная зона. Она богата редкими видами растений и животных, которые необходимо сохранить для жителей Южного Урала и всей страны.  

Начальник Управления экологического просвещения и работы с обращением граждан Министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков также отметил значимость создания парка. По его мнению, благодаря появлению «Зигальги», удастся предотвратить незаконную вырубку реликтового леса, пресечь массовое браконьерство, незаконную добычу полезных ископаемых. «Кроме этого, появление национального парка даст мощный рывок к развитию туризма, привлечет за собой федеральные средства и частных инвесторов и будет способствовать созданию рабочих мест», - пояснил Виталий Безруков.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.