На Южном Урале составлен рейтинг влияния представителей региональной элиты

Аналитическая  группа лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС подвела итоги года в лицах - составила рейтинг влияния представителей региональной элиты. Об особенностях этого рейтинга, самом значимом «прорыве года» и самых влиятельных персонах читайте в материале.

На Южном Урале составлен рейтинг влияния представителей региональной элиты

Глава региона — на первом месте

Каждый календарный год специалисты РАНХиГС  традиционно завершают исследовательским проектом по выявлению степени влияния региональной политической, культурной и бизнес-элиты на жизнь Челябинской области.

Эксперты напоминают, что понятием «региональная элита» они обозначают персон, использующих различные ресурсы для возможного и фактического  влияния, а под самим влиянием подразумеваются элементы существенного и продолжительного воздействия на политические, экономические и социальные процессы в Челябинской области, а также воздействие на принятие значимых решений.

Итоговый рейтинг  был составлен на основе данных экспертного опроса, проведённого в период с 16 по 23 декабря 2013 года. В этом году в исследовании приняли участие 54 эксперта. Им  традиционно была предложена десятибалльная шкала, а в рейтинг-лист на этот раз включили 125 номинантов от основных элитных групп: представителей областной и муниципальной исполнительной власти, субъектов представительной власти федерального, регионального и муниципального уровней, видных представителей бизнес-элиты, лидеров и руководителей региональных отделений политических партий, представителей интеллектуальной и культурно-образовательной элиты, региональных средств массовой информации. В число номинантов также были включены и популярные блогеры, так как у некоторых изх них более широкая аудитория, чем у традиционных СМИ.

Изменение  позиций и расстановку сил в рейтинге отслеживали не только в сравнении с итогами предыдущего, 2012 года, но и сопоставили данные с  результатами первого полугодия 2013 года.  И даже в границах первой десятки, имеющей год от года достаточно стабильный состав, выявились некоторые изменения.

Возглавил рейтинг влияния представителей региональной элиты губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Позиция регионального лидера стабильно сохраняется за губернатором в течение всего периода проведения экспертного опроса. Более того, балл его влияния постоянно возрастает: по итогам 2013 года он равен 9,56, полгода назад зафиксирован на уровне 9,53, а год назад составлял 9,27 балла. Михаил Валериевич открывает группу представителей региональной элиты с очень сильным влиянием (с оценкой от восьми до десяти баллов). Кроме него в составе данной группы вошли председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков и председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Виктор Рашников.

Сергей Комяков с назначением на должность председателя областного правительства обосновался на второй строчке рейтинга с баллом влияния 8,33, потеряв, вместе с тем, 0,34 балла в весе влияния за прошедшие полгода. Возможно, связано это с неустойчивым развитием экономики Челябинской области –  образовавшимся дефицитом бюджета и госдолгом. А ответственность за сферу экономического развития традиционно возлагается на председателя правительства региона. Третьей фигурой по степени влияния на жизнь Челябинской области в оценках экспертов стал председатель Совета директоров ММК Виктор Рашников. Балл его влияния – 8,11.

Прорыв года — за ФСБ

Председатель Законодательного Собрания Челябинской области, секретарь политсовета ЧРО партии «Единая Россия» Владимир Мякуш с баллом влияния 7,63, находится на четвёртом месте и открывает группу региональной элиты с сильным влиянием (позиции от шести до восьми баллов), в составе которой на этот раз находится четырнадцать персон.

На пятой строчке рейтинга – прокурор Челябинской области Александр Войтович (балл влияния – 7,41), который переместился на одну строчку вниз по сравнению с рейтингом по итогам 2012 года. А вот полгода назад он так же, как и сейчас, занимал четвёртое место.

Шестое и седьмое место в рейтинге влияния делят глава администрации города Челябинска Сергей Давыдов (балл влияния – 7,07), который в сравнении с данными летнего опроса экспертов переместился на пять строчек вверх и «прирастил» балл своего влияния на 0,57 балла и бизнесмен, совладелец ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и холдинга «Ариант» Александр Аристов, поднявшийся в рейтинге за полгода на 8 строчек.

Начальник управления ФСБ РФ по Челябинской области, генерал-майор Игорь Ахримеев, возглавивший управление в мае 2013 года за полгода сумел закрепится в рейтинге влияния на 8 месте, поднявшись на 17 позиций вверх.

«Мы не берёмся объяснить столь стремительный рост, поскольку имеем дело с экспертным мнением, но такой подъём  по праву можно назвать «прорывом года».  Возможно, отпечаток накладывает и сама институциональная роль – руководитель УФСБ региона», - отмечают составители рейтинга.

Кстати, если говорить о выраженной положительной динамике в рейтинге влияния, стоит обратить внимание на перемещение с 50-го по итогам 2012 года на 19 место итогового рейтинга – 2013. Это связано с тем, что в последнее время в Челябинской области стало проводиться много знаковых спортивных мероприятий и с тем, что текущий год – предолимпийский. Успехи в спорте высших достижений всегда были и остаются мерилом статуса региона как на российской, так и международной политической и информационной арене. К слову, Юрий Николаевич имеет ученую степень кандидата исторических наук, что позволяет сделать вывод о том, что он не просто управленец, а управленец-интеллектуал.

Возросло, по мнению экспертов, и влияние на политические, экономические и социальные процессы в Челябинской области заместителя председателя правительства Челябинской области Ивана Фёклина – плюс две позиции в рейтинге и девятое место. Замыкает первую десятку заместитель губернатора Челябинской области Николай Сандаков с результатом 6,70 балла, потерявший за полгода четыре позиции и 0,73 балла влияния.

В группе представителей региональной элиты с сильным влиянием также находятся начальник ГУВД по Челябинской области Владимир Скалунов, заместитель председателя правительства Челябинской области Максим Осипенко, первый заместитель председателя ЗСО Юрий Карликанов, министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина, министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства правительства Челябинской области Виктор Тупикин, а также митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан.

Плюсы и минусы влияния

«Благодаря возможности сравнения результатов итогового рейтинга – 2013 с распределениями по итогам 2012 года, мы ежегодно отслеживаем положительную и отрицательную динамику влияния того или иного представителя региональной элиты,» - говорят эксперты  РАНХиГС.

Четко выраженная положительная динамика роста влияния за прошедший год отмечается у целого ряда лиц, включенных в шорт-лист. Существенно повысили свои позиции:     глава Златоустовского городского округа В.А. Жилин (+60 позиций), руководитель  отделения Пенсионного фонда России по Челябинской области и депутат ЗСО В.П. Чернобровин (+44 позиции),     главный федеральный инспектор по Челябинской области А.П. Пушкин (+39 позиций), министр физической культуры, спорта и туризма Челябинской области Серебренников Ю.Н. (+31 позиция),     ректор Южно-Уральского государственного университета и депутат ЗСО А.Л. Шестаков (+ 32 позиции), председатель  избирательной комиссии Челябинской области  И.А. Старостина (+25 позиций). Выявлена и отрицательная динамика влияния представителей региональной элиты. Самые значительные «потери в весе влияния» отмечены у председателя  Арбитражного суда Челябинской области А.В.Орлова (-35 позиций), руководителя управления Федеральной службы судебных приставов – главного судебного пристава Челябинской области В.В. Морозкина (-27 позиций), президента Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Ф.Л. Дегтярёва (-27 позиций), министра  культуры Челябинской области А.В. Бетехтина (-27 позиций), первого заместителя председателя Челябинской городской Думы Б.Е. Видгофа (-30 позиций), а также депутата Государственной Думы РФ Д.Ф. Вяткина (-26 позиций).

Стоит сказать несколько слов и об экспертном совете. Эксперты, также как и сами номинанты, представляют различные группы: это государственные и муниципальные служащие, руководители и собственники предприятий, видные деятели культурно-образовательной элиты, а также журналисты, блогеры, аналитики и представители общественных организаций. Безусловным лидером рейтинга для каждой из перечисленных групп экспертов является Михаил Юревич. При этом, самый высокий балл влияния зафиксирован в группе журналистов, блогеров, представителей общественных организаций – 9,86, а самый низкий балл – в когорте представителей культурно-образовательной элиты, 9,33. Есть и другие особенности. Например, представители бизнеса значительно выше, чем остальные группы оценивают влияние начальника УФСБ России по Челябинской области И.В. Ахримеева и прокурора Челябинской области А.П. Войтовича. Культурно-образовательная элита ставит более высокий балл влияния председателю избирательной комиссии Челябинской области И.А. Старостиной и министру финансов Челябинской области А.В. Пшеницину.

Другая тенденция связана с определением среднего балла влияния первой десятки региональной элиты за прошедший год. Сравнив полученные данные с результатами прошлого года, отметим, что впервые средний балл не изменился: и в 2013, и в 2012 он равен 7,57. Вместе с тем, по сравнению с  летним рейтингом он всё же увеличился – в июле средний балл влияния первой десятки составлял 7,45.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.