На Южном Урале цена за развод достигнет 30 тысяч рублей

Челябинская область заняла седьмое место по количеству регистрации действий в органах ЗАГС среди всех субъектов страны. Об этом «ЧелябинскСегодня» 12 марта на пресс-конференции в издательском доме Granada Press заявила председатель госкомитета по делам ЗАГС Челябинской области Людмила Рерих.

На Южном Урале цена за развод достигнет 30 тысяч рублей
«Мы подвели итоги за прошедший год, - рассказала она. - Согласно этим итогам, Челябинская область заняла седьмое место по количеству регистрации действий в органах ЗАГС. Напомню, в 2012-м наш регион был на восьмой позиции, а в минувшем поднялся на одну строчку вверх, опередив Иркутскую область. На Южном Урале стали чаще устанавливать отцовство, менять имя, усыновлять детей». Также, как рассказала Людмила Рерих, в прошлом году мальчиков родилось больше, чем девочек, - 51 процент от общего числа новорожденных. Всего же на свет в 2013 году появились 49 963 малыша. Из них 14 троен, что на пять больше, чем в 2012 году.

При этом имена детишкам давали самые разнообразные. Так, одна супружеская пара назвала свою дочку Феей. Примечательно, что Олимпиадой своего ребенка в 2013 году никто не назвал. Встречались и двойные имена. Например, Ева-Мария, Магдалина-Амалия, София-Каролина. Как говорит Людмила Рерих, по наблюдениям сотрудников комитета такие имена встречаются у тех семейных пар, где либо муж, либо жена являются гражданами другого государства. Кстати, среди мальчиков было зарегистрировано даже тройное имя: Лио-Сержио-Александр.

Самыми популярными именами на Южном Урале по итогам ушедшего года стали Артём (1422), Александр (978), Максим (938), Дмитрий (850), Михаил (807), Иван (794),  Виктория (1096), Мария (1053), Дарья, Анастасия (989), Ксения (770), Анна (768), Полина (744). Не обошли своим вниманием южноуральцы и такие редкие имена, как Эмма, Серафима, Прасковья, Стеша, Аполлинария, Антонида, Ермак, Устин, Ведаслав, Эверест, Марс, Эркинжон, Яша, Димитрий.

Отдельно участники пресс-конференции подчеркнули тот факт, что южноуральцы стали чаще менять имя. Так, в 2012 году таких случаев было 1979, а в прошлом — 2035. Причины, как правило, у всех свои, но встречались даже не совсем обычные. Например, часть заявителей приняла решение о смене имени после консультации с астрологами, которые советовали людям поменять имя для того, чтобы изменить всю жизнь в желаемую сторону.

Определенный интересный аспект появился и у статистики бракосочетаний. «Например, в нашем районе около 10 пар развелись и тут же повторно подали заявления на регистрацию брака», - рассказала начальник отдела ЗАГС администрации Ленинского района Челябинска Инна Евтеева. Как отметили ее коллеги, такие поступки, возможно, говорят о слишком легком отношении к бракоразводному процессу. Кстати, возможно, это скоро изменится, так как в ближайшем будущем госпошлина за расторжение брака может увеличиться до 30 тысяч рублей. Такое предложение сенаторов — увеличить госпошлину с 400 рублей (это сумма для каждого из супругов) до 30 тысяч — еще будет рассматриваться. Но, как предполагают сотрудники комитета, не исключено, что именно это «нововведение» послужило причиной того, что южноуральцы стали чаще разводиться, ведь привести в порядок документы поспешили даже те, кого ранее этот вопрос не особенно тревожил.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.