Общественная палата отменила застройку на «Золотой горе» в Челябинске

По инициативе Общественной палаты региона глава Челябинска Евгений Тефтелев отклонил  документации по планировке территории возле мемориала «Золотая гора», где находится братская могила жертв сталинских репрессий, до получения заключения историко-культурной экспертизы и уточнения границ мемориала и его охранной зоны. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 19 июля в пресс-службе Общественной палаты.

Общественная палата отменила застройку на «Золотой горе» в Челябинске
Как информировали в ведомстве, по вопросу сохранения мемориального комплекса «Золотая гора» в июле было проведено два совещания с участием председателя ОП Олега Дубровина, эксперта Гаяза Самигулова, представителей городской думы, комитета архитектуры и градостроительства города, комитета по охране объектов культурного наследия Челябинской области и инициативной группы «Архистраж».

Участники совещания, изучив документы и проанализировав ситуацию, пришли к мнению о том, что строительные работы не должны касаться мемориального комплекса.

«Мы досконально изучили всю документацию по планировке данной территории, - сказал председатель региональной Общественной палаты Олег Дубровин. - Было установлено, что ее цель - организация улично-дорожной сети и инженерных коммуникаций для застройки микрорайонов северо-запада Челябинска. При этом территория мемориала «Золотая гора» не входит в границы проектирования. А значит, строительство здесь вестись не планировалось. Кроме того, земельный участок комплекса площадью 7,3 гектаров расположен внутри так называемой территориальной зоны Е.3, общей площадью 9,8 гектаров. Это мемориальная зона зеленых насаждений, где по закону в принципе не возможны никакие строительные работы».

Выводы участников совещания были направлены губернатору области Борису Дубровскому.

Учитывая мнения экспертов, глава Челябинска Евгений Тефтелев решил отправить документацию по планировке «Золотой горы» на доработку и провести историко-культурную экспертизу для уточнения границы мемориала. В настоящее время решается вопрос финансирования назначенного исследования.


Фото: panoramio.com


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.