Отто Фишер: «Люди не ходят на выборы, потому что не верят в справедливость...»

Один из старейших жителей Южного Урала, 102-летний Отто Фишер часто становится героем публикаций. Он стал талисманом московского футбольного клуба «Спартак», но, кроме того, прославился тем, что до сих пор считает своим гражданским долгом ходить на все выборы. Об этой своей принципиальной позиции и о том, как он голосовал еще за Иосифа Сталина, Отто Фишер рассказал корреспонденту «ЧелябинскСегодня».

Отто Фишер: «Люди не ходят на выборы, потому что не верят в справедливость...»
— Скажите, Отто, за что или кого Вы голосовали на своих первых выборах?

— К сожалению, я уже не слишком подробно помню — память подводит. Помню, за Сталина голосовали, когда он становился генеральным секретарем партии. Потом как-то ввели в стране эту моду на народное голосование. Конечно, всем интересно было, чувствовали себя нужными, важными. Раньше, кажется, все коммунистами были, не помню особого размаха в выборе партий. Зато выглядело это, как праздник, наряжались, ходили семьями, чувствовали свою нужность.

— В чем-то это мероприятие изменилось спустя столько лет?

— По-моему, нет. Как приходили в избирательный участок, ставили галочку, опускали бюллетень, так и сейчас продолжаем это делать.

— А почему Вы всегда ходите на выборы? Считаете это своим долгом?

— Конечно, я же гражданин России. Тем более, когда есть возможность выбрать человека, который предлагает программу, близкую тебе по душе, почему бы не помочь ему реализовать планы. Наверное, каждый, кто идет на избирательный участок, чувствует себя нужной частью государства, чувствует свою свободу и независимость.

— Как считаете, почему многие сейчас, наоборот, не ходят на избирательные участки?

— Скорее всего, потому что не верят в справедливость. Думают, что кто-то все уже решил за них. Я думаю, что выборы проходят честно, но в справедливость, как таковую, особо не верю. Сейчас слишком много коррупции, каждый человек сам за себя. Больше нет единства: единства народов, духа и прочего. Люди пытаются побольше ухватить себе, может, раньше и было такое, но не в процветающем виде и не в таких громадных масштабах. Раньше и люди были намного добрее, общительнее, не развивалось равнодушие. В СССР была стабильность, сейчас о ней только помнят.

— Вы пойдете на выборы депутатов законодательного собрания 13 сентября?

— Пойду. Только пока не знаю, за кого буду голосовать. Для этого мне нужно изучить все предлагаемые программы и выбрать ту, которая покажется лучше.


2-1-06-15-040-.jpg

3-1-06-15-048-.jpg


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.