Павел Гутионтов ознакомился с ситуацией в Челябинской области

Только что в Москве прошла встреча председателя челябинского областного СЖ Александра Юрина и челябинского редактора газеты «Аргументы недели» Владимира Филичкина с секретарем Союза журналистов России, председателем Комитета по защите свободы слова и прав журналистов Павлом Гутионтовым.

Павел Гутионтов ознакомился с ситуацией в Челябинской области

Только что в Москве  прошла встреча председателя челябинского областного СЖ Александра Юрина и челябинского редактора газеты «Аргументы недели» Владимира Филичкина с секретарем Союза журналистов России, председателем Комитета по защите свободы слова и прав журналистов Павлом Гутионтовым.

Поводом для беседы стало резкое ухудшение в Челябинской области ситуации со свободой слова, обысками в редакциях местных СМИ, Общественной палате и коллегии адвокатов. Филичкин и Юрин рассказали о незаконных, по их мнению, действиях сотрудников СК по УрФО и ФСБ по Челябинской области, которые таким образом фактически сводят счеты с теми, кто осмеливается критиковать председателя регионального суда Федора Вяткина.

Павел Гутионтов с большим интересом отнесся к происходящим событиям на Южном Урале, особо подчеркнув, что силовое воздействие правоохранительных органов в подобных конфликтах недопустимо. Едины были собравшиеся и в негативной оценке нового закона о клевете, который может стать для некоторых чиновников и правоохранительных органов инструментом цензуры и ограничения профессиональной деятельности журналистов.

Александр Юрин передал в Союз журналистов обращение правления челябинского отделения этой организации, осуждающее действия силовиков. Сейчас с ним знакомится председатель СЖР Всеволод Богданов. Обсуждение этого документа состоится уже на следующей неделе.

Кроме того, сегодня в Москве начнется слушание "челябинского дела" в Общественной палате РФ. По инициативе председателя Комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Анатолия Кучерены за стол переговоров должны сесть все конфликтующие стороны. Приглашение уже приняли председатель челябинской Общественной палаты Вячеслав Скворцов, региональный омбудсмен Алексей Севастьянов, член ОП от Челябинской области Валерий Шагиев, адвокат Сергей Буйновский, журналист-расследователь Владимир Филичкин, председатель СЖ Челябинской области Александр Юрин.

Челябинский областной суд, УФСБ по Челябинской области и СК УрФО своих делегатов решили не посылать.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.