В Уйском районе пенсионерка поставила памятник детям-блокадникам

В селе Кидыш Уйского района Челябинской области появился новый мемориал в память детям, эвакуированным из блокадного Ленинграла на Южный Урал и погибших здесь. Гранитный крест на свои деньги поставила пожилая женщина, которая теперь живет в Санкт-Петербурге, сообщили «ЧелябинскСегодня» 28 октября в пресс-службе правительства Челябинской области.

В Уйском районе пенсионерка поставила памятник детям-блокадникам
Отметим, что в годы Великой Отечественной войны три детских дома Уйского района принимали у себя эвакуированных детей. Ребят, спасенных из блокадного Ленинграда, принимали два дома ребенка Петропавловского сельского поселения и детдом в Кидыше. Часть детей сердобольные южноуральцы смогли выходить, но многих спасти не удалось. Они похоронены на местных кладбищах.

Свидетелем этих тяжелых времен стала и Алексанра Пешина, которая родилась в Кидыше. Сейчас женщина живет в Санкт-Петербурге, но часто приезжает в Увельский район к родне. Жительница Южного Урала до сих пор помнит страшные годы войны и решила почтить память детей, которые так и не смогли вернуться домой после эвакуации.

Отметим, что старый памятник погибшим детям-блокадникам был установлен в Кидыше уже давно и за ним никто не присматривал. Мемориал почти развалился. Новый памятник пенсионерка заказала на свои средства, деньгами ей помогли прихожане молебного зала села, а также сотрудники Кидышевской средней школы.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.