Перспективы молодежной интеграции обсудили на евразийском форуме в Челябинске

В Челябинске прошел международный молодежный форум «Евразийская интеграция — выбор молодых», в котором приняли участие представители трех стран — России, Казахстана и Таджикистана, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Перспективы молодежной интеграции обсудили на евразийском форуме в Челябинске
Организатором мероприятия стал фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество». Форум состоялся в рамках проекта создания студенческого движения «Евразийский экспресс».

Выступая перед собравшимися, президент фонда Виктор Каточков подчеркнул, что интеграционные процессы открыли евразийской молодежи границы для сотрудничества. Только через тесное взаимодействие можно найти единомышленников и своими руками построить будущее, сказал он.

Заместитель председателя комиссии по социальной политике Общественной молодежной палаты Челябинской области Евгений Медведев отметил, что интеграция на евразийском пространстве сделала новый виток развития. И это пространство, по мнению спикера, является зоной ответственности и зоной возможностей молодежи в ближайшей перспективе.

Руководитель Центра народного единства Сергей Бредихин обратил внимание участников форума на необходимость построения грамотной работы с молодежными аудиториями. Ведь сегодня молодежь обладает выраженной спецификой восприятия информации, она обращена к новым медиа, трендам на глобализированное и деиерархизированое мышление.

Вместе с тем, молодежь сейчас наиболее толерантна и проявляет живой интерес к другим культурам. Это нужно всячески поддерживать на уровне национально-культурных объединений, считает председатель Молодежной ассамблеи народов Южного Урала Екатерина Тельцова. С ней согласились руководитель таджикского национально-культурного центра «Сомониён» Исломудин Раджабов и молодежные лидеры Шухрат Джумаев и Лахмил Саадеддине. Они также поделились опытом реализации молодежных проектов в своей республике.

Эксперт из Караганды Елена Петренко подняла тему экономического сотрудничества, предложив создать сеть отраслевых бизнес-инкубаторов в вузах и бизнес-парках стран ЕАЭС. По ее словам, бизнес-инкубаторы смогут оказывать поддержку инновационным проектам молодежи. При этом важно помнить о гуманитарной повестке дня. «За «цифрой» нельзя потерять то, что духовно и нравственно связывает наши братские народы», - подчеркнула казахстанский эксперт.

Участники международного молодежного форума сошлись во мнении, что для продвижения идей евразийской интеграции необходимо организовать активную работу с молодежью. Встречи представителей нового поколения могут проходить на дискуссионных площадках в вузах России, Казахстана и Таджикистана, а также в интернет-среде.

Евразия2.JPG
Евразия 3.JPG

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.