Пленарное заседание Общественной палаты Южного Урала собрало порядка 300 участников

В Челябинске сразу на нескольких площадках прошли мероприятия в рамках расширенного пленарного заседания Общественной палаты Челябинской области. В них приняли участие порядка 300 общественников, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе правительства региона.

Пленарное заседание Общественной палаты Южного Урала собрало порядка 300 участников
На заседание традиционно собрались участники со всей Челябинской области: представители органов местного самоуправления, общественных палат муниципальных образований и некоммерческих организаций. Приняли участие в мероприятиях также заместитель председателя ЗСО Юрий Карликанов и заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области Алексей Фартыгин.

Ведущей темой пленарного заседания стали майские указы президента Владимира Путина («О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года) и и пути их реализации. Особо актуален для нашего региона раздел, который касается экологии, ведь именно глава Челябинской области Борис Дубровский был главным докладчиков на экологическом Госсовете и выступил с рядом экологических инициатив, в майских указах Владимира Путина эти инициативы учтены.

А заместитель председателя ОП Игорь Аристов отметил аспекты указов в сферах экономики и образования.

«В документе говорится, что должны быть созданы как минимум 15 научно-образовательных центров на основе интеграции университетов и бизнеса. Южный Урал должен быть первым, кто подаст заявку на право организации и создания такого центра мирового уровня. Для этого у региона есть все возможности: у нас в Снежинске находится Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики, их всего два таких в стране», - обозначил спикер.

Еще одна важная тема – саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске – стала ведущей линией выступления заместителя председателя ОП Михаила Смирнова. Он заметил, что через два года столица Южного Урала изменится существенно.

«Мы можем сделать качественный рывок. Работа в этом направлении продолжается, выстроен конструктивный диалог. Будем проводить экспертизы многочисленных проектов, будем создавать мощную, профессиональную команду. Переговоры с Союзом архитекторов России, Союзом дизайнеров, а также строителями и краеведами уже идут», - отметил эксперт.

Кроме того, в рамках заседания путем открытого голосования избрали руководителя межкомиссионной рабочей группы по этике, регламенту и урегулированию конфликта интересов Общественной палаты Челябинской области. Им стал член ОП, заслуженный юрист Российской Федерации Геннадий Ямщиков. А главой межкомиссионной рабочей группы по общественному контролю Общественной палаты Челябинской области (Центр общественного контроля Челябинской области) был избран член ОП Вячеслав Цапов.

Еще два важных события стали частью мероприятий в рамках пленарного заседания. Так, для НКО в правительстве региона провели полезный семинар «О вхождении в реестр исполнителей общественно полезных услуг», а ЗСО впервые собрали представителей общественных палат муниципальных образований, чтобы просветить их относительно того, как эффективно взаимодействовать со СМИ. Секреты благоприятного для обеих сторон взаимодействия открыл член Общественной палаты региона Сергей Филичкин.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.