Почти два миллиарда рублей заблокировали на счетах южноуральских предпринимателей

В Челябинской области заблокировали 260 тысяч счетов юрлиц, которых заподозрили в отмывании доходов, или в финансировании террористических организаций. Общая сумма, которая хранилась на таких счетах, составила почти два миллиарда рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» во время круглого стола регионального отделения «Опоры России» сообщил собственный источник.

Почти два миллиарда рублей заблокировали на счетах южноуральских предпринимателей
Напомним, что Челябинское отделение «Опоры России» провело специальный круглый стол, на котором обсудили проблему блокировки счетов предпринимателей по ФЗ-115.На мероприятии южноуральские бизнесмены пожаловались, что участилась случаи отказа в открытии счетов и блокировки без объяснения причин. Банки запрашивают дополнительную документацию при проведении операций с контрагентами за рубежом. Попавшие в черные списки, не могут открыть расчетный счет больше ни в одном банке, поэтому создают новую организацию.

Собеседник агентства уточнил информацию, озвученную на круглом столе. По его словам, сейчас в области заблокировано 260 тысяч счетов юридических лиц. На этих счетах хранится около миллиарда 800 миллионов рублей. Причиной блокировки сами банкиры называют мероприятия по борьбе с финансированием терроризма и отмыванием доходов. При этом, как заявили на круглом столе представители регионального полицейского Главка, случаев, когда выяснилось, что заблокированные средства действительно должны были пойти на финансирование террористических организаций, в области не выявлено.

Добавим, что оспаривать блокировку через суд предпринимателям бесполезно, так как в большинстве договоров с банком присутствует строчка о том, что счет может быть закрыт по соглашению сторон, а банк в этом случает получает комиссию в размере от 5 до 50% от суммы счета. По информации источника, банки теперь даже за свой счет создают в структуре собственные отделы по надзору за «чистотой» счетов.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.