Политические баталии в СМИ. Регистрация

Регистрация на рейс «Челябинск. Выборы осень 2014». Пассажиров просим пройти на посадку. Ну, насчет посадки, это такой образец прокурорского юмора (он циничней медицинского) от главного прокурора области. Ну это хорошо, что будет больше глав и депутатов: у правоохранительных органов работы прибавится, показатели опять же.  

Политические баталии в СМИ. Регистрация
К бизнес-классу претендентов на губернаторство это, конечно, не относится. А вот тем, кто летит в экономе, задуматьcя стоит. Шутка прокурора, даже если он через несколько месяцев уйдет в отставку, это всего лишь шутка прокурора. Но услышали предупреждение только пассажиры из сельских поселений. Отмороженные челябинцы, похоже, не боятся ни черта ни Бога и дружно ломанулись занимать заветные места согласно куплетным билетам. Но обо всем по порядку.

1ee6aakq.jpg

Вот солидно, но энергично шествует врио Б. Дубровский.  А что ему суетиться? Место №1 забронировано давно. Рейтинги растут. У Собянина падают — у Дубровского растут. После массовой заклейки торговых площадей плакатами с портретами и слоганом об узнаваемости можно не беспокоиться.

С понедельным послужным списком тоже все нормально: аж три крупных дела, не считая всяких «распоряжений» о повышении уровня жизни в Аргаяше. И какие?

1) Помощь беженцам с Украины.

Их уже более трех тысяч и это только начало. Судя по всему, война там заканчиваться не собирается. Затраты на содержание каждого — 800 рублей в день. В областном бюджете уже нашли 40 миллионов. Надолго ли хватит? Причем, судя по моим последним эфирам на радио «КП-Челябинск», в обществе все сильнее настроения «чего это мы с ними должны делиться — у самих не все в шоколаде!». Этакая любовь покричать про свой патриотизм, но как-то за чужой счет. На этом фоне позиция и поведение Дубровского выглядят более чем достойно. Про патриотизм, по сравнению с другими политиками, говорит мало и скупо, явно считая, что публично признаваться в любви как-то не по-мужски. Зато не побоялся взять на себя личную ответственность за беженцев и молча делает, что может.

2) Инициативна создания экологического фонда- совета- штаба. В преддверии выборов — вопрос архиважный. По любой социологии, главное, что не устраивает жителей на их малой Родине — экологическая обстановка. Проблема запущена настолько, что, по признанию самого Дубровского: «Даже на уровне «губернаторских погон» я с этой ситуацией ничего не могу сделать». Не может — обратился за помощью к «обчеству». Фонд должен аккумулировать средства, очищенные самыми грязными производствами. Совет — решать вопрос приоритетности их расходования. Штаб — осуществлять функции оперативного реагирования на разные ситуации. Основные споры разгорелись вокруг Совета — кто туда войдет? Экологические активисты выразили опасения, что им-то как раз там места не найдется. Дубровский обещал, что «не менее половины будут общественники, независимые эксперты и ученые». Однако экологов на мякине не проведешь: уж они-то знают, что все эти три определения можно толковать очень вольно. Но чем вам «Молодая Гвардия» или какой-нибудь Скворцов не общественники? Дубровский опять уточнил, что намерен договариваться даже с теми, кто «спекулирует» на экологических вопросах. Чего греха таить, такие есть. Некоторые из бывших экологических экстремистов вообще до омбудсменов доросли. Но опять же — договариваться можно по-разному. Короче опасений, что «хотели как лучше, а получилось, как всегда» предостаточно. Но столь же очевидно, что делать что-нибудь нужно. Вот и посмотрим.

3) Дело Орлова. Возвращение института губернаторских спецпредставителей. Четыре года назад А. Орлов победил на выборах в Чебаркуле, потому как рискнул наобещать жителям с три короба. Даже не важно, собирался ли он все это делать, или у него были другие планы по «развитию хозяйства». Теперь говорит: «Ну не шмогла я , не шмогла!». Почему? Не сумел грамотно построить работу управленца в жестких условиях современной России? Да еще и по старой традиции российских городничих о себе и семейном бизнесе (говорят, что единственное, что в Чебаркуле развивалось кроме безработицы и алкоголизма) не позабыл. Результат: потеря доверия избирателей и экономическо-хозяйственный коллапс. Ему и не только ему на это указали. Остальные сделали выводы. Он же, даже не отрицая, что в принципе так все и есть, полез по-детски оправдываться: «Я не виноват, это все среда и агенты империализьма». При этом занял этакую странную позу обиженного борца за справедливость против чиновничьей путинской России. Учитывая, что прокуратура подала в суд на его ближайшего партнера и то ли подчиненного то ли начальница А. Сафонова, да и общие туманные перспективы судьбы самого мэра Чебаркуля, многие восприняли это как как попытку сделать хорошую мину при плохой игре. Все бы ладно, но с таким играми можно и отопительный сезон сорвать. С Орловым пытались договорится мирно, мол, да уйди ты ради Бога, не мешай, ведь подкормился. Тот ни в какую: « Я пусть и потерявший доверие, но народно избранный». Вспомнили про суминский институт спецпредставителей. В кризисной ситуации — самое то. Прислали А. Раевского. Задачи: не дать городу замерзнуть и контролировать (т. е. не дать разворовать) те три четверти городского бюджета, что идут из области. Судя по отзывам, народ Раевского встретил с надеждой, а вот Орлов с Сафоновым — с прохладцей. Оно и понятно: пора паковать чемоданы.

Следом за Дубровским на посадку серой мышкой прошмыгнул коммунист К. Нациевский. Как всякий грызун, фигура невзрачная, но способная огрызаться. Именно невзрачность, недостаток харизмы, да незнание основ марксизма-ленинизма и поставили ему в вину дотошные журналисты. Нациевский обиделся. И за себя и за партию. За партию даже больше. Враз у себя в ЖЖ решил ответь всем клеветникам скопом. Развенчать, так сказать, все мифы и наветы на КПРФ. Всего он таких насчитал пять.

hpzv53ze.jpg

Тезисы ответов таковы:

1) Мы всегда у кормушки, всегда в Госдуме и да еще и в соцсетях, а значит — живее всех живых.

2) Капитализм проклят, его надо похоронить (как там с призывами к экстремизму и смене госстроя?), а идея отнять и поделить — вечна.

3) Мы свои, мы за Крым! Его вообще присоединили исключительно благодаря КПРФ. И что-то про извечный патриотический стержень коммунистов со времен ленинской программы «чем России хуже — тем нам лучше».

4) Мы вроде как не совсем коммунисты — мы уже только за социализм. Но не такой, как при Горбачеве и Брежневе, а за настоящий. Как при ком — догадайтесь без комментариев.

5) ЕР ведет страну курсом, выгодным транснациональным корпорациям и вообще — грязная служанка иностранных капитализмов. А мы «это фирма, основанная в 1917 году». Мы бренд такой же как Кремль, ГУЛАГ и Ким Ир Сен. Вот им-то мы и торгуем. И своих процентов 15 комиссионных на выборах возьмем. Другое дело, чахлая страничка в ЖЖ — не лучшая площадка для продвижения столько мощного бренда. Ему бы в СМИ жечь глаголом и давать отпор клеветникам. Я ему предлагал — не хочет!

Вслед за коммунистами — красавец а-ля новый русский ЛДПР-овец Пашин. Стратегия продвижения у него какая-то транспортная: преимущественно в виде раскрасок с портретом на маршрутках. А для реальных пацанов вплыла история с то ли украденным то ли куда-то девшимся — это не важно, главное — лексусом кандидата. Все это на фоне рекомендации лидера ЛДПР в ЗСО Ткаченко. Даже губернатору ездить на «Калине». За пацана вписываются старшИе. Местный «карман» партии депутат Вайнштейн срочно собрался на партизанские сборы - водочки с Владимиром Вольфовичем попить. Военной кафедры у него, правда, не было, но переводчиком служить согласен. Кем может быть Пашин, история умалчивает.

azq05wiu.jpg

И уже совсем незаметно в бизнес класс просачивается Брыжанин от городов России. О нем только слухи, мол, расплатятся с ним должностью сити-менеджера. А Давыдушку куда? И вообще, как-то через чур: за такую нехитрую работенку такой гешефт. Короче в вип-зале тихо и прохладно. Зато в эконом зоне — столпотворение. Публика и по одежде и по манерам делится на две части: те, что из области и городские.

Провинциалы скромны, незатейливы, пугливы и сравнительно немногочисленны. И все-таки на тридцать три места в категории «Главы» под сто сорок претендентов на посадочный талончик. Особые группы претендентов на козырные кресла с видом на Троицк, Трехгорный и Касли. На первое настроилась каждой твари по паре: от каждой парламентской партии в нос работнице аэропорта карточками тычут. «Яблоко» и четыре самовыдвиженца — туда же. Есть и судимые. Так что обстановка накаленная. Однако парням не светит: кресло уже со ставленником «Единой России» нынешним и.о. А.Виноградовым.

С Трехгорным все не так однозначно: заветное сидалище оспаривают единоросс Сычев и нынешний мэр, нелюбительница «медведей», Светлана Ольховская. Вечные статисты ЛДПР-овцев и самовыдвиженцы — не в счет. На единороссовское джентльменство надеяться не придется, так что чья возьмет неизвестно, наверное, того, кто понаглее.

stggfdg.jpg

В Каслинской группе одинокий, но пользующийся поддержкой сверху и.о. Грачев уже отбивает от происков группы кадыровцев-фадеевцев-лыськовцев, не смотря на прессинг правовых органов, не желающих отстраняться от контроля за трафиком бюджетного потока. Эти за свой гешефт зубами рвать будут. Если милиция не остановит.

Правда на некоторые головные места в остальных территориях оказалось всего по одному претенденту. Как выборы-то проводить? Причины понятны: оклад 15 тыщ рэ, куча геморроя, все уже украдено до нас, а тут еще прокурор-шутник — может, ну его?

Что уже говорить про претендентов на депутатские откидные стульчики на младо-региональном корпусе. Это я про местные думы. В среднем и по два человека на место не наберется.

Зато среди челябинцев шум, гвалт и толковище. С вижу совершенно хаотичная толпа за тысячу голов. Но если вглядитесь, несмотря на попытки маскироваться, видны представители разных пород, элитных групп. Да и в поведении их отары чувствуются чуткая работа пастуха и его овчарок. Но вот хотя бы в том, кто на какое место пойдет. Кроме берсерков по-настоящему самовыдвиженцев, безумству коих поем мы песню, все остальные так, как заранее договорено и согласовано, где надо, так и пошли. На этом этапе ВВП (Великое Ворное Перемирие) соблюли даже беспредельщики Шерхан-Барышев и Табаки-Видгоф. Я, честно говоря, даже не ожидал. Правда, все ждали до последнего момента, переигрывая, кому какой округ-кресло взять. В результате тихий паспортный контроль теперь работает в авральном режиме. Группы идут организовано, по районам, с разбивкой по округам-креслам. В четырех группах - Ленинский, Советский, Центральный, Металлургический районы — относительный порядок и ждать эксцессов не приходится. В Ленинском единоросы договорились с районно образующими предприятиями и поделили кормовую базу на зоны. Заранее договорились отдать несколько мест на ЧКПЗ эсерам, ибо это их корова и они ее доят, ну коммунистам малеха: все-таки рабочий район. И как везде пара подснежников-непридсказуемчиков из каких -нибудь садоводов-самовыдвиженцев. В Советском все в мягких, но жестких лапах Виталия Павловича этот не подведет. Ну пару мест в районе ж/д — коммунистам. И пару «приятных неожиданностей», не более. Группа Центрального района яркая по окрасу, но предсказуема. На счет окраса — это про нетрадиционных. «Яблоко» в лице вечного Телевлина и клоунов-парнасовцев. Но вот совсем ничего не хочу говорить против «Парнаса». Но когда программа их кандидата Артюхова освещать своею работу в представительном органе через Инстаграмм - и все? Добро пожаловать в астрал! В Металлургическом «Соцгород» вроде договорился с ЕР, что они тот же мячик, но сбоку, и просто будут работать на отдельный карман.

В остальных районных группах все не так чинно и благородно. По Курчатовскому с лашмановским «Развитием» ЕР все-таки договорилась, но полез скандальный профсоюз «Содружество», который злые журналисты связали с пулом омбудсмена Севастьянова. Впрочем ими, по словам прокуратура Войтовича, займется ФСБ. По Калининскому вообще толпа, более 160 человек. И опять Севастьянов со своим (нет, чужим) правосознанием не много не мало обещает снизить коммунальные тарифы на 30 процентов. А что не Царство Божие?! Красавец Галкин теперь вроде уже стесняющий своего бурного мегеровского прошлого, сажает давыдовские деревья как свои. Решил, видимо, установить рекорд Гиннеса: Более 10 спойлеров на 5 тысяч человек. Добавьте любых всех кого он лижет — победа гарантирована. Плюс стронгменша Броня. Эта пробьется! Кто сомневается — скажите ей это в лицо.

В Тракторозаводской тусовке две крупные группы: видгофовские и эксперты Лобанова. У лобановских все схвачено: северо-восток вылизан по самую нехачуху, а при этом, чего бы не посмотреть на землю соседа: там-то разруха, в порядке только отель «Видгоф». Да и кроме него желавших пощипать «гусика» хватает. Замятинский «Мой Челябинск». Кстати там уже избиратели с ума сошли: кроме «Мой» появился «Наш Челябинск», собранный из видгофовских приказчиков. Ну вот кто разберется, где «Мой», а где «Наш»?

Как-то в уголке зала вылета тусуются всякие маргиналы. Молодой несистемщик Корецкий осознанно идущий против Мошарова с целью получения паблисити и опыта. Брошенные единоросы, чьи округа их хозяева уже заранее сдали — вот уж, кто чувствует себя идиотом: их же никто ни о чем не предупреждал. Они-то подумали, что золотую рыбку поймали, а их — фейсом об тэйбл. И «могучая кучка» крепких парней в дорогих кожаных куртках это «самоходы». Пацаны конкретные, свое оторвут с мясом! Недостаток опыта и ресурсов не проблема — был бы драйв. Смелые города берут. Пробьются немногие, но те, кто пройдет — дорогого стоят. Отморозки, конечно, но это как раз та свежая кровь, которой так жаждет заржавевшая машина великой и могучей вертикали.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.