Полный провал! Оппозиция «сдала» выборы в Челябинской области

На прошедших выборах в Челябинской области оппозиционные партии показали провальный результат. Сами лидеры местных отделений не снимают своей вины в неутешительных итогах, заявляют об использовании админресурса, а эксперты объясняют успех «Единой России» украинскими событиями. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».

Полный провал! Оппозиция «сдала» выборы в Челябинской области
Из 170 депутатских мандатов районных собраний Челябинска оппозиционеры получили лишь 6, еще 8 кресел достались самовыдвиженцам. Не лучше выглядят результаты оппозиции и на губернаторских выборах: кандидат от КПРФ набрал 5,25%, выдвиженец от ЛДПР — 4,1%, а эсеры и вовсе устранились от участия в губернаторской гонке. На последнем этапе кандидаты от оппозиционных партий отказались от предвыборной борьбы, за депутатские кресла с «единороссами» боролись самовыдвиженцы. Лидеры региональной оппозиции объясняют такой результат слабой работой самих кандидатов, а также использованием административного ресурса со стороны партии власти.

Как считает первый секретарь Челябинского обкома КПРФ Игорь Егоров, выборы губернатора Челябинской области можно считать прозрачными и объективными. При этом, по его словам, сами «коммунисты» на выборах рассчитывали на лучший результат.

«Сколько наработали, столько получили. И этот фактор присутствует, и сам формат выборов для нас новый, — отметил представитель КПРФ. — Отработали, конечно, не очень хорошо, не так, как надеялись. И тот ресурс, который был задействован, вы сами видели. По организации встреч с избирателями наши кандидаты обращались в КТОСы, где их «мурыжили». Вроде бы это мелкие нюансы, но тем не менее они повлияли на ход выборов».

По словам Игоря Егорова, упор на выборах был сделан на досрочное голосование. Он также сообщил, что коммунистами подано более чем 20 различных жалоб по всем округам. Сейчас КПРФ ждет ответы на эти жалобы.

Собеседник утверждает, что поддержка центрального комитета партии присутствовала, и говорить о том, что региональные отделения были брошены федеральным партийным руководством, нельзя. В частности в Троицке, Миассе и Златоусте побывал депутат Госдумы Иван Никитчук. После выборов «коммунистам» предстоит провести их детальный анализ и сделать выводы. Наказывать или поощрять кого-либо не планируется.

Кандидат в губернаторы Челябинской области от ЛДПР Виталий Пашин, возглавивший также предвыборный штаб регионального отделения партии, сообщил, что предвыборной задачей было получить 3-4 мандата. Кстати, один из них достался самому Пашину, принявшим участие в выборах в районные собрания Челябинска. «По итогам выборов мы получили один мандат в горсовет и два мандата в Кизиле. Конечно, хотелось бы большего, но в этом нельзя кого-то винить, недоработали сами. — сообщил Виталий Пашин. — В целом все отработали нормально, но в отдельных муниципальных образованиях есть проблемы. После выборов будем делать разбор полетов. Но хотелось бы лучше». Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Вайнштейн поделился впечатлениями от результатов выборов в своем блоге, похвалив своего соратника Пашина.

Партия «Справедливая России» после выборов получила 17 депутатских мандатов. Из них 12 в Сосновском районе, 4 в Саткинском и один в Кизильском. При поддержке справедливороссов главой Юрюзанского сельского поселения стал Сергей Замятин.

По словам секретаря Бюро Совета ЧРО СР Василия Швецова, результаты выборов не стали для партийцев неожиданностью, а выборы «эсеры» и вовсе не рассматривали как реальную политическую борьбу. «Мы не поддерживали реформу МСУ, потому что это направлено на поддержку кандидатов от «Единой России», — заявил Василий Швецов. — Реформа, если мы хотим приблизить самоуправление к народу, должна предоставить районам конкретных бюджетов. А то, что было сделано, это изменение формы. Мы не рассматривали выборы как реальную политическую борьбу. Если было бы списочное голосование, мы бы набрали серьезный процент. У нас не было финансовых и административных возможностей, как у партии власти».

По словам челябинского политолога Александра Мельникова, предвыборную кампанию губернатора и депутатов необходимо отделять друг от друга. «Губернаторскую кампанию мы не видели вообще. На уровне муниципалитетов мне показалось, что кандидаты, выдвинутые от партий, выглядели слабо из-за работы штабов, — отметил эксперт. — «Проблемы «единороссам» составляли ресурсные самовыдвиженцы, поддерживаемые другими «единороссами».

Как считает Мельников, сегодня политическая общероссийская повестка не работает на руку оппозиции. «Наблюдается высокий процент поддержки действий власти. Во-вторых, на мой взгляд, системные партии, которые могли бы стать оппозиционными, становятся все слабее: кадрово, идейно. А внесистемные просто не готовы всерьез оппонировать. Со внятной повесткой были «единороссы», — сообщил политолог.

При этом, по его мнению, рано или поздно возникнет общественный запрос на перемены: как-то переформатируют свою работу системные партии или на их месте возникнут новые. Ближайшей точкой отсчета эксперт считает выборы в ЗСО, которые пройдут в 2015 году.

Политолог Алексей Ширинкин заявил, что двум кандидатам в губернатор Пашину и Нациевскому просто отдали мандат депутатов в районных собраниях Челябинска: под Нациевского просто «сняли» проходного кандидата. Он также отметил непрофессионализм штабов партии и их неумение работать: «Это коммерческие структуры, которые продают места олигархам. Нашлись какие-то мелкие жулики, которые наскребли по миллиону, но никуда не попали. По всей стране шли большие кампании, по заксобраниям, а тут какие-то райсоветы в Челябинске. Ну кому это интересно? Мы оказались на обочине федеральной повестки. Политконкуренция у нас невысока, все решают политические кланы. Это территория риска, рейтинги партии власти на высоте, протестных настроений нет. Поэтому ловить, по большому счету, нечего. Но шансы были: при нормальной работе могли бы заполучить больше голосов», — заявил Ширинкин.

В качестве примера он привел ситуацию с депутатом Александром Надеиным в Центральном районе, который прошел с минимальным отрывом от своего оппонента. «Вышегородцев едва прошел в собрание депутатов. Гартунг не пошел на губернаторские выборы, это явный провал. И весь город он практически провалил. Это несомненно поражение. Но никто лидера регионального отделения не поменяет», — сообщил Ширинкин.







Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.