После водной стихии совет глав и предприятия помогли парижанам восстановиться

Исполнительный директор Совета муниципальных образований Челябинской области Михаил Васильев посетил детский сад и библиотеку села Париж Нагайбакского района, восстановленные после стихийного бедствия прошлого года, сообщает ИА «ЧелябинскСегодня» пресс-служба правительства области.

После водной стихии совет глав и предприятия помогли парижанам восстановиться
Во время стихийного бедствия полтора миллиона рублей направили парижанам радиозавод «Полет» и Челябинский металлургический комбинат. На средства благотворителей была полностью заменена электропроводка в детском саду и сельской библиотеке, также в дошкольном учреждении перестелили полы, а в избе-читальне установили новые подвесные потолки. Восстановительные работы были завершены в октябре – сразу после ухода большой воды.

В ноябре 98 дошколят смогли вернуться в родные стены, где  косметический ремонт проводили поочередно в освобожденных половинах здания. Пока детсад не работал, родители были вынуждены ежедневно возить детей в дошкольные учреждения соседних сел, расстояние до которых составляет 15-20 километров. Именно поэтому при появлении первой возможности все силы селян были направлены на восстановление детского сада. На средства спонсоров в группах постелили линолеум, а в раздевалках и на лестничных площадках уложили керамогранитную плитку.

Также ремонт потребовался зданию сельской библиотеки. Августовских ливней не выдержала кровля, от воды пострадали потолок и стены книгохранилища. Парижане сумели сохранить книжный фонд и продолжали работать, несмотря на ремонтные работы. В октябре на средства спонсоров смогли залатать кровлю, установить новые подвесные потолки и перекрасить стены.

Напомним, что 8 августа в селе Париж выпала двухмесячная норма осадков: вода в реке за 12 часов поднялась на 1,8 метра, а на улицах и частных подворьях уровень воды местами достигал 60 сантиметров. Стихия не унималась несколько суток. Парижане, наряду с другими жителями южных территорий Челябинской области, оказались бессильны перед большой водой. Пострадали дома, социальные объекты. Людей экстренно эвакуировали и размещали в пунктах временного пребывания. В Париже его организовали в помещении детского сада. В типовом двухэтажном здании в первые сутки нашли приют 500 парижан. Пострадавших обеспечивали горячем питанием, оказывали медицинскую помощь, предоставляли одежду.

Сегодня, благодаря и Совету муниципальных образований, ситуация стабилизировалась.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.