Поствыборные баталии в СМИ Челябинской области. Финиш, или?..

Ну что, дождались. Область впервые за десять лет сама выбрала губернатора. А Челябинск — целых 170 честнейших супер интеллектуалов, которые теперь тихо и кулуарно перегрызут друг другу глотки. Если Дубровский не остановит. А он остановит. У него и так-то все по струнке ходили, а теперь...

Поствыборные баталии в СМИ Челябинской области. Финиш, или?..
Но перед тем, как смотреть в будущее, давайте, отталкиваясь от результатов, бросим взгляд на прошедшую кампанию. Порядок этих самых результатов по губернаторской, по идее, понятны были сразу. Дубровский в районе 86%, Пашин и Нациевский процента по 4, оригинал Брижанин процента полтора. Так все и вышло. Причем проценты Нациевского и Пашина – это жесткий партийный электорат. У комми – старушки, витающие во временах своей сталинской молодости, у жириковцев — маргиналы. Заслуга самих кандидатов равна нулю.

Про то, что они, как и все губернаторские кампании этого года, были безальтернативны, не упомянул только ленивый. Причина, конечно, в Кремле. Легитимизовать региональную власть в виду конфронтации со всем цивилизованным человечеством надо, но при этом как бы еще и управляемость не потерять, что в ситуации почти войны смерти подобно. В общем, и крендель съесть, и на елку залезть. Демократия по-российский.

В связи с этим главный вопрос был, не кто, а сколько. То есть явка. Насколько народ готов оторваться от дел насущных на садовых участках, преодолеть въевшееся за десятилетие неверие в выборы и поддержать инициативу Кремля.

Тут, кстати, мы молодцы. Мобилизационные усилия были приложены колоссальные. Одна серия вирусных видеороликов про мультиков и шпунтиков — под 10 миллионов просмотров. Причем, себестоимость такого ролика — максимум тысяч 15. Так что хорошая картина, и главное дешёвая Врубель.

fjsgdg.jpg

Результат: если раньше явка в Челябинской области была ниже, чем по стране в целом, то теперь мы выглядим более чем достойно. Новосибирск, Красноярск, Курган что-то около 30%. Южно-Сахалинск, Москва (ох чую перенесет сами знаете кто столицу) еле-еле под 20. Челябинск 40. Вполне достойно. А это усиление лоббистского потенциала области в Москве, что в преддверии перспектив развития, продвигаемого Дубровским создания Южнуральского логистического центра, через который будет проходить до 2 млн тонн (в сравнении — сейчас 30 тысяч) в год совершенно принципиально. И может вывести регион на совершенно другой уровень.

Явка по всей стране ниже ожидаемой. И так с каждым годом. Тенденция, однако. Это результат эмоционально-психологического перегрева на фоне украинских событий, завершения садового сезона, подорванного доверия к самому институт выборов, спасибо Чурову за это, и референдумности (отсутствия реальной конкуренции) на всех сегодняшних 30 губернаторских кампаниях). В Челябинске ситуация усугубилась муниципальными выборами, проводимыми по новым правилам. Мало того, что работа кандидатов велась из рук вон непрофессионально. Они еще и завалили почтовые ящики своей макулатурой и чернухой. А чем больше «грязи», тем ниже явка.

В противоположность этому губернаторская кампания велась крайне корректно. Именно поэтому по сравнению с большинством других регионов явка у нас вполне приличная.
Отмечу, что именно такая явка реальна. Это первый раз на моей памяти, когда власть попыталась играть честно, не свозя население на избирательные участки автобусами. Так что такие результаты мне милей, чем дутые 146%.

Во многом такие результаты — последствие даже не самой предвыборки, а всей той работы, которую проделала губернаторская команда с января месяца. А сделано было немало.

— Сформирована дееспособная управленческая команда.

— В кратчайшие сроки ввели никому толком неизвестного БАДа в публичную политическую среду. Да так, что он стал законодателем мод, против которого ни одна шавка, кроме совсем маргиналов, вякнуть не смеет.

— За четыре месяца подняли узнаваемость с доли процентов до 95. Напомню, у д. Медведева на второй год президентства — где-то под 90.

— Идеологически кампанию уже выиграли к 1 июня. Стратегия, однако же.

— Главную проблему, приведшую к снятию Михаила Юревича — элитные войны — придушили на корню. Причем, бескровно, изящно и элегантно. Где все эти аристовы, барышевы и иже с ними. В плотных шеренгах совместно со злейшими врагами «юревичевскими» шагают под звуки стратегии-2020. Причем, проблемы решили не только сугубо челябинские, но и по закоулкам. История со скандальным блогером-мэром Чебаркуля А. Орловым, вероятно, не более, чем разводка — апробация продвижения новой модели управления ключевыми муниципалитетами.

— Магнитофобию (а она ой какая была) в основном преодолели. Юревича со всей его мегапопулярностью из актуальной повестки СМИ вычистили.

— Но главное, конечно, пилотно-показательную реализацию столь опасной (и важной для Кремля) реформы МСУ в городах-миллионниках отработали. Как они там говорят? Приблизили власть к народу. Народ у нас, конечно, богоносец, но не без гнильцы. Так и норовит власти кукиш показать. А то и красного пустить, как главе Металлургического района.

Впрочем, и помощнички партийцы врио (простите, уже губернатору) достались те еще. С такими врагов не надо. Ладно самовыдвиженцы, что с них взять, племя молодое-горячее. Сами «единороссы» к сожалению грызли друг друга аки псы непотребные.


115608_600.jpg

Поджоги, ограбления офисов, подкупы, договорные (конечно, по дружбе, а не за деньги, ну типа как у Видгофа)) снятия. Чего только не было. Кто прав, кто виноват — теперь уже неважно. Победителей не судят. Это они побежденным по самые помидоры втыкают. Но вот только в выигрыше-то оказались далеко не в результате собственных неимоверных талантом, а паровозом, прицепившись как блохи все к той же губернаторской кампании. К пятнице средний уровень узнаваемости от ЕР — 40%, обычно 80. И это при использовании административного ресурса в виде купленных старших по домам на все 160%. Про откровенно слабый, отсутствие какой бы то ни было стратегии, тактики и оргработы я даже не говорю. И все-таки, за счет бляхи «ЕР» (губернатор, президент, и вообще, крымнаш) свои процентов 80 взяли. В общем то не плохо особо учитывая откровенно халтурную работу большинства представителей этого «воинства света».

115243_600.jpg


В ближайшие недели эти великовельможные паны так друг другу в жалкие остатки растительности на головах вцепятся по поводу того, кто из них сядет в саму городскую думу, мама не горюй. И именно то, сумеет ли команда губернатора собрать в кучу эту разномастную массу и организовать нормальную работу муниципальных органов, будет для нее первым проверочным тестом.

Продолжение следует.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.