Правозащитник Владимир Филичкин воспользуется правом на амнистию

Дело в отношении бывшего первого вице-губернатора Челябинской области Олега Грачева и правозащитника Владимира Филичкина выделено в отдельное производство. Постановление об этом Филичкину вручил старший следователь по особо важным делам следственного управления СК РФ по УрФО Алексей Смирнов. Известный правозащитник рассказал «ЧелябинскСегодня» о возможном варианте развития событий.

Правозащитник Владимир Филичкин воспользуется правом на амнистию
«Я намерен воспользоваться правом на амнистию, - рассказал «ЧелябинскСегодня» правозащитник Владимир Филичкин. - У меня был выбор: летать за свой счет в Москву и доказывать, что я не верблюд, или воспользоваться правом на амнистию. Ее я и выбрал, потому что не хочу бездарно тратить свое время на доказательство очевидных вещей. За то время, пока шло расследование этого уголовного дела, я окончательно убедился в том, что искать правду в кабинетах следователя и судьи — это абсурдное занятие, потому что никому из них не нужна ни эта правда, ни справедливость. Это же время и эти деньги я предпочитаю потратить на что-то более полезное: посажу деревья, посажу Вяткина, закрою ЧЭМК, наведу порядок в силовых структурах, помогу хорошим людям. Это будет более результативно. А то дело, фигурантом которого я являюсь, никому не нужно. И оно ни на что не повлияет, даже если я всем докажу то, что не виновен».

Сегодня, 19 декабря, Владимир Филичкин начал знакомиться с материалами дела. По словам правозащитника, он не намерен отстраняться от этого дела. «Я не собираюсь доказывать, что я не верблюд, но это не значит, что я не могу придать огласке все факты, касающиеся этого дела, - считает правозащитник. - Людям важно знать правду. Доводить ее до всех — не только моя работа, но и мое призвание».

Еще один фигурант скандального дела о клевете — бывший первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев — права на амнистию не имеет. «Его будут судить и, скорее всего, засудят на ровном месте, - предполагает Владимир Филичкин. - Мне Олег Грачев очень симпатичен, я хорошо к нему отношусь и очень хочу ему помочь, потому что он ни в чем не виноват,, но я не верю в нашу систему правосудия».

Напомним, скандально известное «дело о клевете» было возбуждено в январе этого года. «Пострадавшей стороной» в этом деле стал бывший председатель Челябинского областного суда Федор Вяткин. По версии следствия, в декабре 2012 года неустановленные лица распространили заведомо ложные сведения о том, что Федор Вяткин причастен к совершению ряда тяжких и особо тяжких преступлений, а также деяний, порочащих его честь и достоинство. Тогда же упоминалось о том, что главный судья области имеет отношение к преступной группировке, известной как «калининская семья». В связи с этим делом в издательском холдинге «Гранада Пресс», в служебном кабинете и дома у Владимира Филичкина, а также дома у Олега Грачева прошли обыски с участием сотрудников ФСБ. На данный момент расследование «дела о клевете» продолжается в отношении вышеупомянутых «неустановленных лиц».


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.