Предложения комплексной программы экологического развития Челябинска сформированы

Правительство Челябинской области сформировало предложения для комплексной программы развития Челябинска с точки зрения экологии. В перечень вошли предложения, касающиеся законодательных инициатив, рекультивации городской свалки, деятельности промышленных предприятий и других важных аспектов. Об этом «ЧелябинскСегодня» 13 марта сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Предложения комплексной программы экологического развития Челябинска сформированы
В ближайшие дни по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского перечень предложений будет направлен в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, чтобы в комплексной программе экологического развития Челябинска появились новые пункты. Как отметил глава региона, список предложений формировался с учетом желания усилить и усовершенствовать систему мониторинга и снизить количество валовых выбросов в воздух на треть к 2020 году. Планируется, что к этому же году будет решен вопрос с рекультивацией городской свалки, помочь в этом готовы и на федеральном уровне, выделением дополнительного финансирования.

Также на региональном уровне с этого года начнет действовать закон о предоставлении налоговых льгот для промышленных предприятий, которые заключили соответствующее соглашение с правительством Челябинской области о проведении ряда природоохранных мероприятий.

Кроме того, представители Челябинской области продолжат участие в разработке федерального закона о введении квотирования выбросов на основе сводных расчетов. А на рассмотрение в ЗСО скоро должен отправиться еще один законопроект – о предоставлении льготы по транспортному налогу в отношении транспортных средств, работающих на природном газе.

Еще один пункт новой программы коснется увеличения стационарных и передвижных постов за качеством атмосферного воздуха. Глава Минприроды РФ Сергей Донской во время визита в Челябинск пообещал оказать помощь в этом вопросе. Рассматривается, в том числе, вариант передачи необходимого оборудования из Курганской области. Уделят внимание и снижению выбросов от автотранспорта. В числе мер – строительство многоуровневых развязок, приобретение нового общественного транспорта на газомоторном топливе, ограничение движения автомобилей в периоды НМУ, выявление совместно с ГИБДД транспортных средств с превышением технических нормативов выбросов, применение пылеподавляющих мероприятий.