Предвыборные баталии в СМИ Челябинской области. Выпуск 1. Веселые старты

Мы начинаем серию материалов, касающихся предвыборной ситуации на Южном Урале. Планируем подводить промежуточные итоги каждую неделю. Острым, сатирическим языком, для «ЧелябинскСегодня» пишет известный политолог Андрей Лавров.

Предвыборные баталии в СМИ Челябинской области. Выпуск 1. Веселые старты
Ну, баталии – не баталии, а определенная движуха, понятно, исключительно в правовом и высокоморальном поле на ближайшие летние месяцы Южному Уралу гарантированы. Местная реинкарнация Чурова Ирина Старостина официально оповестила, что 15 июня стартуют губернаторские выборы. Тут же и всесоюзный староста Мякуш подсуетился. Просветил общество о появлении нового привилегированного сословия в структуре челябинской власти, то бишь о счастии «пилотного тестирования» применения нового закона о местном самоуправлении к отдельно взятой территории на примере Челябинской области. Так что будем считать, очередной (сколько их еще будет) старт дан.

Три весовые категории

Игрища предстоят в трех возрастных категориях – среди «дедов», «черпаков» и «духов бесплотных». Или, если для девочек, «макси», «миди» и «мини».

Макси – это, понятно, губернаторские. Проводятся среди «дедов» с участием игроков от партий и самого цезаря. И приз серьёзный – вся волость в пятилетнее владение и управление.

Миди – забавы «черпаков», градоначальников и нового отдельного класса: депутатов ЧГД. Это раньше они были простыми шляхтичами, к которым со своими проблемами могла обратиться любая селянка. Выросли, теперь к ним на кривой козе не подъедешь. Не царское это дело – холопьи жалобы выслушивать, на то теперь «духи бесплотные» будут, то бишь, депутаты городских районов. 170 этаких мелкопоместных дворянчиков по 5 тыщ душ у каждого. Эти шевалье, как вы понимаете, будут соревноваться в «лягушатнике».

Многие команды выставят своих поединщиков во всех трех весовых категориях. Да и вообще, все уровни выборных соревнований иерархически связаны. Забавы младших не должны отвлекать публику от демонстрации «дедовской» мощи. Кроме того, «дедам» нужны управляемые (управляемость - вообще главный тренд кампании) Думы. Чтоб тупо одобряли любое решение и бюджет. А он, судя по экономическим перспективам, шибко популистским не будет. Так что рулить процессом сверху донизу попытаются жестко. Вот получится ли?

В свою очередь, чтобы попасть на соревнования «черпаков»-гордумоцев, надо, чтоб твоя команда «духов»-ландскнехтов оттяпала 4-5 мест в районной Думе. Впрочем, на уровне района допускаются и люди с улицы. Бизнесмены-фрилансеры и, теоретически, если найдутся, даже представители пятой колонны. Впрочем, все по порядку.

Дубровский и сами-знаете-кто

На высшем уровне, в высшей лиге выступает ставленник Самого. Так что, кто победит, сомнений не вызывает. Как истинный тяжеловес, суетиться он не собирается. Зачем, когда, выбрав стратегий не дешевое политическое бахвальство, а демонстрацию конкретных дел, можно медленно спуститься с горы ….

813c017636192669a2c82a7a679238fc.jpg

В выходные Дубровский по приглашению сами-знаете-кого съездил на Санкт-Петербургский экономический форум. Профессиональные комментаторы тут же отметили, что так с инвестициями не работал даже Юревич. Оно понятно, и связи в деловых кругах, и репутация, да и такой гарант, как Владимир Владимирович, за спиной дорогого стоят.

Вместе с другими губернаторами УрФО отчитался перед Холманских об итогах 2013 и так сказать перспективах. Журналисты тут же провели нечто подобное контент-анализу. Наш, по сравнению  с остальными, выглядит презентабельно. Логичненько все так, по полочкам, по Стратегии-2020. Приоритет – люди у остальных – инвестиции, строительство и т.д.. Реалист не прожектер, явная опора на традиции и насущное положение дел. Отсылки к настоящему и прошлому встречаются в 3 раза чаще, чем к будущему. Главные декларируемые ценности – работа и долг. Ориентирован на конкретику, про проблемы муниципалитетов говорит чаще, чем про регион. И, конечно, как реакция на патерналистские запросы населения обещания поддержки.

Главная тема, конечно, ЖКХ. Тут у Дубровского такой козырь, что любо-дорого. 5-6 июня в Челябинске – всероссийский курултай Единой России по проблемам ЖКХ. Изначально ждали Медведева с малой тысячной свитой, но, похоже, будет сам Путин с 1,5 тысячами верных. Цель – реалистичная, никаких тебе фантастических обузданий роста тарифов, «обеспечение справедливости платежей» и не более. С чьей точки зрения справедливость – понятно по составу участников: представители УК, депутаты, единороссы и активисты общественных движений типа «Наших» и «Молодой гвардии».

С опережением в средней группе под патронажем «черпака» Овчинникова депутата, то ли по управляющим компаниям, то ли от них провели какую-то конференцию по защите граждан от ЖКХ. С великой скорбью на лице констатировали, что за пятилетку тарифы выросли на 250%. И тут же отмазались, что это не мы, не депутаты, у нас мораторий. Это вы сами себе, на собраниях собственников жилья повышаете. Потому как справедливость в душах у вас великая.

Но и про другие проблемы ИО губернатора не забывает. Труженикам села, вполне в тренде изоляционизма при ожидаемых экономических санкциях, порекомендовал вернутся к ленинскому курсу на кооперацию, которая свяжет фермера и переработчика. Если это будет реальная кооперация, а не посреднические конторы по откачке денег, давно пора.

В День предпринимателя посетил Форум малого и среднего бизнеса. Несмотря, что не по адресу, бизнесмены взахлеб жаловались на грабительскую налоговую политику. Дубровский обещал увеличить поддержку малым сим с 50 до 75 млн. и порекомендовал подправить имидж, мол, негоже, что народ воспринимает предпринимателя как спекулянта. Бизнесмены пригорюнились. Имидж-то подправить можно. А натуру, натуру-то куда девать?

И про Дворянское собрание лучших мужей не забыл. Поздравил с 20-летимем ЗСО. Поблагодарил за то, что им «удалось построить то, чем мы сегодня пользуемся». Злые языки тут же продолжили: так вот, кто создал все богатства нашей страны. Про посещение Музея ЗСО, где депутаты предъявили врио свои яйца для голосования, недоброжелатели вообще разошлись.

Ну, и обилие того, без чего депутаты ни с одним вопросом разобраться неспособны, на столах праздничного банкета оценили

Праймериз: Гулливер и лилипуты

Апофеоз праймериз Единой России по городам и весям Челябинской области, который журналисты окрестили «предвыборным турне Дубровского». Оно и понятно, среди остальных претендентов он выглядит Гулливером среди лиллипутов. Большинство «кандидатов» смирились, расслабились и смотрят в потолок. Хоть какую-то активность имитировали только старательный и романтичный Захаров и многоопытный Мительман. Остальные лежат, как бревна. Первый репостами в Фейсбуке пытается всем доказать, что он честный православный патриот, а не любитель нажиться на рабском гастарбайтерском труде. Второй томно повздыхал на Дне предпринимательства «ни одного решения ЗСО (по бизнесу) без экспертного заключения». Кто главный эксперт – не спрашиваем. Дальше уж совсем ненатурально и нечленораздельно: «Субконтаркты», «кооперация». Короче, итог праймериз понятен. Но если его рассматривать как предвыборную технологию продвижения одного кандидата – вполне действенно.

Видя это, идею позаимствовали коммунисты. Только вот, поняли ли они, что технология работает только в условиях демократического централизма, т.е. когда итог заранее предрешен. На данный момент у них четыре кандидата, которые явно передерутся. Такая уж у современных коммунистов традиция. Трое из кандидатов известны исключительно в узких кругах и радуюте только уровнем образования. 40-летний Егоров с неоконченным высшим учится на юридическом факультете челябинского филиала одного из московских вузов. А 60-летняя Ильина «вышку» получила почти в 50. Старая закалка, неистребимая жажда знаний.

Самый авторитетный претендент, конечно, Константин Нациевкий. Он и активничает. Громогласно, но по-донкихотовски бессмысленно отказался голосовать за поправки по реформе МСУ. Мол, не будем помогать власти фальсифицировать выборы. Ну, и как не попиариться на ЖКХ. 30-ого, под прикрытием «Народного контроля», решили провести соответствующий митинг. Здесь, как раз. В отличие от единороссов, требование обеспечить прозрачность формирования тарифов». Тональность такая задорная, шебутная «обязать врио Бориса Дубровского». И очень хотят прорваться к Путину. Смешные такие. Да кто ж вам даст, да кто ж вас пустит. Вам еще прохождение через муниципальный фильтр у Единой России на карачках выпрашивать придется.

А выпрашивать у «Единой России», чтобы потом с ней же бороться, как метко заметил лидер эсеров В. Гартунг – фарс. Так что сам Валерий Карлович на губернаторские не пойдет, хотя, если надавят, какого-нибудь мальчика для битья пария выставит. Ничего не поделаешь, ритуальное жертвоприношение. Но работать он будет с прицелом на мэрство и городскую Думу, а никак не на победу в высшей лиге.

ЛДПР как всегда в позиции: «Что? Новый хозяин? Надо?». Желающих на губернаторство аж двое.

5555555.jpg

Координатор местного отделения В. Пашин и весельчак А. Ткаченко. Вот уж с кем скучно не будет. И муниципальный фильтр им сделают, ибо все понимают, нельзя народ без праздника оставлять. Завершает список В. Брижанин от «Городов России». Проект сугубо технический, но вполне может быть использован для раскрутки своих муниципальных депутатов. А они точно будут.

Впрочем, роль партии на этих выборах условна. Используя их ресурсы, фаворит гонки, вслед за Владимиром Владимировичем апеллирует не к ним, а ко всему населению целиком. Посредниками выступают добропорядочные общественные движения. И тут у команды Дубровского еще одна маленькая победа. Через Интернет-голосование удалось пропихнуть в Общественную палату РФ лидера ЗВУ и видного ОНФовца Д. Рыжего. Там хорошая компания, ни одного оппозиционера, сплошь «наши» и прочие Потупчики. Интернет, правда, брюзжит про накрутки, но сомневаюсь, что хоть кто-то там играл честно. И вообще, нужны нам там свои люди? Нужны. Так что еще одно очко в пользу фаворита. Короче, при предсказуемом результате, главная задача выборов в высшей лиге – не забронзоветь вусмерть, а то ведь зритель может и ногами проголосовать.

На уровне «черпаков» все значительно запущенней и интересней. Дело в пресловутой реформе МСУ. Госдума, изображая демократичность, предложила регионам (т.е. их руководству) самим выбрать, как обустраивать городскую власть. Аж 4 варианта! Хошь, двуглавую, хошь одноглавую, хошь с прямыми мэрскими выборами, хошь – без. В общем, как хошь, только чтобы управляемость – была! Главная проблема – это, конечно, большие города. Видится депутатам в них клокочущая темная масса слишком привередливого и шибко грамотного населения, проникнутого хтоническим химерами растленного Запада. Да и, вправду, не ценят здесь депутатов. Вывод: раздробить осиные очаги неблагодарных на внутригородские районные образования. Не так уж это и сложно. Уж больно далеки друг от друга жители Киргородка и жители Паркового. С малыми городами такой фортель не пройдет. Там ощущения города как единого целого гораздо выше. Даже власти полумиллионного Магнитогорска испугались потери управляемости, призвали не умножать сущности, не ломать то, что и так работает, и экспериментировать … вон, на Челябинске! Центр насильничать не стал и устами Мякуша дал добро. Без вас хлопот хватает. Дайте с областным центром позабавится.

Три проблемы местных выборов

Так что предстоящие выборы мэров в Троицке, Каслинском районе и Трёхгорном пройдут по старой схеме. Все три кампании обещают быть интересными. В 2 из 3 выборы – результат мэрских посадок. В Троицке – Щекотова, в Каслях – Коробейникова («условняк», но это не принципиально). В Троицке главный претендент – нынешний ИО из Магнитки Виноградов. На уровне Челябинска у него все схвачено. Но вот от вредных троичан после зимней заморозки можно ждать чего угодно, кроме высокой явки. К тому же , поговаривают , на территорию нацелился скандально известный профсоюз «Содружество».

В Каслях врио А. Грачев воюет со всеми – депутатами, мэрией и просто авторитетными людьми. Пытался даже Дубровскому на них жаловаться. Но нарвался на отповедь, чтоб сам разбирался. А разобраться сложно, там какая-то Донецкая республика со своими Фадеями, Гвоздями и Кадыровым. Единственный способ остановить беспредел – слить районную и городскую власть воедино. Благо, многообразие муниципальной реформы предполагает и такую возможность. К тому и идет.

В Трёхгорном избранный мэр Светлана Ольховская никак не может встроиться в южноуральский единороссовский политес. Вплоть до того, что недавно обидела аж кандидате праймериз Захарова, который пытался организовать депутатское голосование против прямых выборов мэра своими зелеными человечками. Да обломился. Такое  не прощается. Так что будут ее дотравливать. Но «закрытки» - особая тема. За Ольховской влиятельные силы внутри города, да и население ей довольно.

Челябинский трехуровневый квест

Но это все, так сказать, игры на дальних площадках. Основное веселье ожидается на главном областном стадионе. В Челябинске вводят трехуровневую структуру муниципальной власти. Про публичные слушания  4-ого июня, которые носят исключительно рекомендательный характер, лучше помолчим. Так что вопрос решенный. Мы выбираем районных депутатов, они между собой главу районной Думы, этакого мини-мэрчика и по 7 депутатов в городскую Думу. Потому уже эти семью-семь-49 выбирают мэра и якобы принимают участие в назначении сити-менеджера.

Вспотели? Те, кто пытался понять этот квест, включая самих депутатов, тоже. На хрена козе баян? Единая Россия, а за ней и все чиновники, включая еще недавно бывшего против, С. Давыдова, нынче не читали, но одобряют и, как заведённые, твердят мантру про близость к народу. Оно, конечно, верно. Теперь один депутат будет приходиться на 5 тыс. избирателей. Другое дело, какими эти депутаты будут обладать полномочиями. А вот здесь хитроумный Мякуш взял паузу. Мол, переходный период, «Такие вопросы с кондачка не решаются. Нам нужно посоветоваться с товарищами. Заходите на недельке». Про финансовые рычаги все еще более туманно. На деле, жители теперь не смогут отвлекать депутатов гордумы от управления финансовыми потоками своими докуками. Все что у нас хорошего теперь как бы будет от города, а все проблемы - районные.

Как уже говорилось, чтобы попасть в ГорДуму, надо иметь пол взвода пикинеров районного масштаба со стандартными наделами в 5 тыщ душ. Кому под силу окучить такое баронство? Во-первых, партиям. Единороссы уже собрали список из 200 кандидатур. Кого там только нет. И представители управляющих компаний, и прикормленные ктосовские активисты, и главврачи, и директора школ, каждой твари по паре, а уже активистов общественных движений – вообще немерено. Это ныне в тренде, куда ни плюнь, везде активисты. Остальные партии такого тотального засева, конечно, обеспечить не способны. Эсеры сосредоточатся на своей вотчине – Ленинском и Тракторозаводском районах. Коммунисты точечно (ибо их электорат есть почти везде), куда ручонки дотянутся и где единороссы разрешат. Города России в силу близости к центру сбора информации, явно выдвинутся по самым вкусным округам. Говорят, даже Севастьянов с «Правым делом» претендует на поместье в Калининском районе.

Свои списки у авторитетных депутатов. Обычно они оформляются под какое-нибудь общественное движение. «Соцгороду» Барышева в ответ на отказ от других районов отдали ЧМЗ. Понятно, что Рыльских, Видгоф, и иже с ними тоже выставят свои команды.

В силу того, что кого власть хочет видеть в Гордуме, на Цвилинга определились давно, именно у этих людей они и запрашивают заявки на участие. Проводят допинг-контроль по 4 критериям: мотивация (чтоб очень хотел приобщиться к власти); лояльность и подконтрольность (чтоб никакой потом бучи и голосовали по команде); наличие ресурсов (денежки, или больничка, или школа на худой конец) и отсутствие отрицательного бэк-граунда (чтобы доказанной мокрухи не было). По результатам выдает высочайшее добро на участие в забеге.

 Главная цель власти – построение футутристически-механицистской системы в стиле 20-х - 30-х годов прошлого века. Этакая фордовско-советская мечта. Чтобы все работало как часы, независимо от индивидуальных характеристик исполнителей. И выборы на местах чтоб шли по-тихому, не забивая главной повестки. Но есть проблемы.

Во первых удержатся ли допущенные в товарищеских рамках. Азарт - страшная штука. Во вторых кроме допущенных будет еще куча диких фрилансеров от мелкого бизнеса, да и просто авторитетных пацанов. Что вы хотите, если цена «входного билета» от пятихатки. Невелики деньги. Под видом общественных движений уже сколачиваются мини-кондотьерские армии, чтобы продвинуть в гордуму своего человека.

При такой численности избирателей единственный одновременно эффективный и законный метод работы – личные встречи во дворах. Представьте, что будет, когда все эти кандидаты столкнутся в десятке дворов.

123.jpg

Учтите, что все они отнюдь не Цицероны. Не то, что «как», «что» говорить отродясь не ведают. Про политику знают, что «Крым наш», а про муниципалитет, что это «типа город». Кстати, поэтому наиболее дальновидные организовывают массовые «школы для кандидатов». Кроме заучивания мантр, там, конечно, учат побеждать. В том числе в условиях, когда для этого всего лишь надо купить полторы тысячи голосов.

В такой каше стать «духом бесплотным» могут даже представители несистемной оппозиции. Тяжело, работая сутками, но можно. Другое дело – а нафига это нужно? Отдуваться за гульбу баронов пред обозленными и далеко не рафинированно интеллигентными жителями, и тут же получать сверху от тех же бар за непорядок. И все на добровольных основаниях, то есть «дадом». А кушать хочется всегда.

Оппозиция вписалась за Озерск

На неделе главная тема у оппозиции – митинг «За честную власть» в Озерске, который, естественно, надо проводить в Челябинске. Повеселили обещанием собрать аж 600 человек. Требование: отставка главы города. Не хочу сказать, что в Озерске все ладно, но вот эта конкретная ситуация носит сугубо коммерческий, а не политический характер. У одного одиозного строителя, когда-то тесно связанного с Южной Осетией, из-за недоделок не принимают построенный дом. Возмутился, решил пошантажировать. Договорился с вечно голодными борцами за справедливость и нравственность от ЛДПР. Пошел замес. Дело житейское. Стандартные игрища девелоперов и чиновников во всем мире усиленно маскирующиеся под «муниципальную политику». Нафига это оппозиции? Только для того, чтобы власти опять в морду плюнуть? Оно, может, и приятно, но с точки зрения выборов – бесперспективно.

А неплохо бы нам для эксперимента завести хотя бы одного депутата, наподобие Каца (может, другую фамилию какую-нибудь поставим? Он же по 5-й графе проходит, да еще и гей, а еще — азартный кутила). Глядишь и неверующие среди подопытных бы прозрели о пользе челябинских пилотных испытаний.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.