Предвыборные баталии в СМИ Челябинской области. Выпуск 2. Ave Forum!

Стартовав на позапрошлой неделе, столь любимая генералом Чернотой, национальная русская забава «Бега по пересеченной местности», в простонародье называемая предвыборкой, сразу начала преподносить сюрпризы.

Предвыборные баталии в СМИ Челябинской области. Выпуск 2. Ave Forum!

Впечатление что большинство участников забега под воздействием обильных струй дихлофоса из федеральных СМИ потерялись, впали в прострацию и тупо замерли где-то в районе стартовой черты, не понимая, чего от них хочет электорат и организатор игрищ.

Так или иначе управляющий ио губернатора, несмотря на нытье оппозиционеров, дескать, зачем связываться со скомпрометировавшими себя бегуном, поставил на самого откормленного, а значит, шустрого бойца, по прозвищу ЕР и не прогадал. Единая Россия рванула к заветной кормушке,  автоматически таща за собой вцепившегося в ягодицы паразита по кличке Оппозиция. Но обо всем по порядку.

Чахлый митинг и хромой сенатор

В понедельник все СМИ оттоптались на провале митинг-концерта оппозиционеров против действующих властей Озерска. Несмотря на громкие претензии, на хороший клубный уровень (600 голов), мероприятие еле тянуло на чахлый самодеятельный квартирник. Хедлайнеры – какой-то 10-ый эшелон маргинального андеграунда из Питера с разогревом из местечковых юных, очень искренних, но очень непрофессиональных бардов. Дело даже не в том, что все они явно не попадали в ноты, просто нет у них своей аудитории в рабочем городе Че. Здесь бы чё попроще, типа расторгуевского " Не валяй дурака, Америка" . Опять же лето, выходные, картошечка, редисочка, шашлычки. Да и тема – ущемление прав отдельных махинаторов от строительного рынка в Озерске страшно далека от народа. Ну да, не Курты Кобейны, спонсоров на безрыбье не выбирают. Получился полный пшик.

На счастье подвалил скандальчик с желанием одной московской элитной группы добраться до горла представителя другой. Конкретно – сенатора Цыбко. Ну, да милые дерутся – только тешатся. И чем дело закончится, одному Ему ведомо. Однако за право приписать себе лавры борцов за чистоту нравов тут же разгорелась ожесточенная битва. Кристально чистый жириновец А. Ткаченко возвопил : «Это Я! Я его завалил!».

11.jpg

Работавшие на подхвате загонщики-несистемщики веско возражают: «Таки здесь есть золотник и нашего пота». Как говорится: «Вы еще подеритесь, горячие эстонские парни. Рано шкуру делите. Медведь-то крепенький.

Правда, на поддержку остальных косолапых в местных лесопосадках ему рассчитывать не приходится. Даже «оплоты» медвежьей нравственности суперпатриотичный «любитель узбеков» на своих заводах К. Захаров и лидер местных ЕР-овцев А. Мотовилов открестились. Типа - «А нам чё? Нам ни че. Как в Московской берлоге скажут, так и ладно. С первым понятно, его мечта – Цыбко на нары, Мякуша на почетную пенсионерски-сенаторскую синекуру, а сам в главы ЗСО. Вот его бизнес-то попрет. Второму это, конечно, кость в горле. Сам спит и видит мякушевскую берложку. Да и просто обостренное чувство чинопочитания по принципу: «Ты – начальник, я – дурак». Такие уж порядки в наших научно-политических кооперативах. Почище, чем на рынке. Впрочем, Цыбко правила игры сам знает неплохо. Не обращая внимания на нападки и гуттаперчивость братьев по оружию, строит свою оборону совсем на другом уровне.

Усыновление по велению Партии

Местные же, почувствовав, что сделали что то не то, и теперь «как-то перед пацанами не удобно», решили слегка «прокачать моральный капитал». А. Мотовилов на официальном сайте громогласно заявил, что в рамках партийной программы и по повелению Путина враз усыновил аж 9 детей. И ладно, что приемная семья – это не усыновление. Даже не важно, каковы истинные мотивы усыновления. Просто сетевых хомячков, недорезанных интеллигентов и прочую оппозиционную и не только нечисть как-то покоробила мотивация и откровенный самопиар. Видишь ли, думают, что «заводить детей по приказу начальства – скотство, а делать это публично – вдвойне». Это просто от того, что они не прочухали, что теперь мы пример берем с прагмацистско-конфуцианско Китая, (где для чиновника прописано не только , какую шапку в какой день недели одевать, но и в какой позиции с наложницами спать), а не с Европы, с ее глупой свободой личности и наивным убеждением, что семья – дело частное. Для самого г-на Мотовилова такая переоценка скорости промывания мозгов электората теле пропагандой.

Публичный одобрямс реформы

Еще одна тема попиариться и попить жирную единороссовскую кровь для оппозиции – состоявшиеся 4-ого июня публичные слушания в Гордуме по реформе МСУ, надо отметить, была отыграна на хилую троечку.

Начали за здравие. Легендарный местный борец за честные выборы Гурман уверен, что все незаконно и депутатам никак не успеть принять необходимые изменения в столь сжатые сроки. Романтик. Сомневается в их силах. Люди-то опытные. Не впервой законы, которые под себя же и принимались, куда хочешь разворачивать. Да и кого они, эти законы, у нас, когда бы то ни было, останавливали. Понимая, что каток не остановить, Гурман предсказуемо решил «оседлать волну» и «таки что-то поиметь» с процесса. 6-ого июня провел встречу клуба «Искусство политики». Рассказал, про «Дело было в Одессе», куда он ездил «наблюдателем». Поругали Путина. Бла-бла-бла про «честные выборы». И, конечно, главное, для чего весь сейшн и затевался: «Сбор средств на организацию наблюдателей». Так сказать, подхарчиться. Впрочем, народ на это денег не даст. С западными грантами ныне и до кичи недалеко. Остается только все та же власть, играющаяся в легитимнизацию, махинации которой якобы и должны вскрывать «независимые» наблюдатели. Но кто девушку обедает…

Главная проблема оппозиционеров в сфере реформы МСУ – отсутствие четкой позиции, да и понимания, что это вообще за зверь такой. Это наиболее явно видно на примере банальностей «Общественного самоуправления в современной России не существует» и благоглупостей. У него «все просто», как в деревне на 500 дворов. «Местное самоуправление – это такой общественный договор», в ходе которых селяне «договорились о принятии общих правил – Устава». Ежели баре обидели и перекраивают оный устав, надо идти жалобиться в барский суд.

То ли от того, что сказать нечего, то ли по другим причинам (Гурман не челябинец, а Хомутининец, Табалов по привычке проспал) на слушания из оппозиционеров никто не пошел. Так что кончили за упокой. А зря. Даже один «настоящий буйный» мог бы сильно оживить унылую картинку. Впрочем, результата бы не изменил. То, что это профанация, не скрывал никто. Мякуш сразу сказал – решение принято, нужно формальное всенародное одобрямс. Да заради ж Бога!  В чем, в чем, а в этом Гордума поднаторела.

Согнали чиновников и студентов с айфончиками, чтоб не заснули и провели.

21.jpg

Тон задавал праймериз-кандидат в губернаторы Семен Мительман. Проявил ответственное отношение и эрудированность. Отрыл в интернете слово «земство». Мол мы продолжатели. Второе рождение. В в подробности о том, что в 19-ом веке ее проводниками были «бесы» и национал-предатели – народовольцы, а теперь опора России – депутаты и мгеровцы, не вдавался. Посетовал, что Челябинску  в плане демократии надо дорасти до малых городов типа Катав-Ивановска, где до депутата «можно рукой дотянуться». До какого конкретно места депутата, не сказал, но точно не до того, к которому тянутся эти самые народные руки.

А то взяли моду общественные организации заводить вместо того, чтоб спокойно ждать на конюшне у депутатов. Нет, вообще, он не против этих самых «общественных организаций», но только если они «работают рука об руку с властью». Или под ней.

Глава Советского район Буренков вспоминал, как он славно погулял в период приватизации 90-ых. Когда в Челябинске тоже рулили депутаты районного уровня. Оратора поддержали вездесущие ветераны, «которые 18 лет ждали» этакого счастья. Итог подвел всевластный мэр Станислав Мошаров «это же очевидно, что 170 лучше, чем 30». Оппозиционеры добавили слово «баранов» и решили не метать бисер.

Может, оно и верно. Все равно, правила забега устанавливаются в другом здании. Хотя, судя по напряженному графику разъездов организатора, часто и не в здании. Уж слишком много проблем накопилось. Прежде всего, социальных.

В год на соцзащиту выделяется 22,5 млрд., из них 16 – из областного бюджета. Казалось бы, приличная сумма. Но выясняется, что в той или иной степени она размазывается почти на половину жителей области. И живем мы в пределах РФ вполне ничего себе. По той же доступности детских садов – 1-ое место в УрФО. Делим 22,5 на 2 миллиона, да на 12 месяцев. Выходит чуть больше 1000 р. – слезы! А нефиг размазывать, сказал Дубровский. Вряд ли всем из этих 2 миллионов принципиальна эта тысяча. А кому-то ведь на каждый день нужно гораздо больше элементарно чтобы жить. Вывод – дорожную карту по социалке надо делать адресно, исходя из «принципа нуждаемости». Тем же неблагополучным семьям. Глядишь, и сирот будет меньше.

Гартунгу приказано искать инвесторов

Что нужно для системного решения социальных проблем? Средства, команда исполнителей и механизм реализации. Средства надо зарабатывать и экономить. По зарабатывать ИО губернатора, как грамотный промышленник, шерстит заводы. Посетил ЧКПЗ. Ставший благодаря недюжинным талантам диктором молодой Андрей Гартунг, тут же стал жаловаться. Дескать, прокат с ЗЭМЗ поставляют мало и вообще, все уходит на семейное швейцарское шале. Прижучили и сказали искать инвесторов. Хоть в стиле дореволюционных эсеров. А то взяли моду.

Нет, решить проблему, конечно, можно. Вон, с тем же ЗЭМЗ. Долги перед уволенными работниками обещают погасить за одну-две недели. Проданный такими же эффективными собственниками дворец «Металлург», что б дети могли спортом заниматься, выкупили. Еще недавно полутора тысячная армия недовольных скукожилась до маргинальной группки в полтора взвода, похоже занимающихся банальной политической спекуляцией к своей выгоде. Короче, более-менее решили проблему. Но для этого пришлось сменить собственника. Оно Вам и вашему папе надо, уважаемый Андрей Валерьевич?

Про то,что экономика должна быть экономной, тоже не забывают. Решили сдавать в аренду здание представительства ЧО в центре Москвы. 800кв.м – это я вам скажу нехилые деньги. Правда, руководителям представительства назначили молодогвардейца, ну да в каждой бочке меда должна быть своя ложка.

В остальном-то с командообразованием все в штатном режиме. Слегка раздутые журналистами терки, Редин-Комяков-Гехт – нормальные аппаратные конфликты, перераспределения полномочий и ресурсов, без которого не обходится ни один организм. Во всяком случае, пока он живой. Более того, они и есть – показатель этой жизни. Как говаривал Георг Фридрихович Гегель: «Конфликт — источник развития».

С механизмом реализации, то бишь, с составлением внятных «дорожных карт» вообще всех чиновников задрали. Волком воют. Не привыкли работать в плановом режиме, да с заданными параметрами и сроками реализации. При таком темпе, понятно, 8-ое место среди губернаторов в рейтинге «Медиалогия». Более 4 тыс. упоминаний за май. В предвыборку – неплохо. Уже ясно, что июнь будет круче. Еще бы, форум «ЖКХ – новое качество».

Все на форум

В силу того, что мероприятие – единороссовское, у него тут же появилось как фанатичные и абсолютно искренние сторонники, так и масса недоброжелателей. Заговорили, что Челябинскую область выбрали в силу катастрофического положения. С точностью до наоборот. В ЕР, конечно, не Спинозы, но и не конченые идиоты – нарываться на публичный скандал и устраивать форум на проблемной территории. Короче, с их точки зрения, у нас вполне даже ничего себе. А то и вообще. Для региона – проведение столь знакового мероприятия на столь жгучую тему в аппаратно-системном поле современной России, огромный плюс. А для Дубровского - вообще признак высочайшего доверия и огромный предвыборный козырь.

Понимая это, подготовку начали загодя. Три тыщи цветочков высадили, морды лица домов по пути возможного следования премьера подшуткатурили. Жителям ненавязчиво рекомендовали сидеть по своим хаткам смирно, а автомобилистам вспомнить правила поведения при встрече с Кортежем. То ли так:

22.jpg

То ли так:

23.jpg

В пятницу  с утра в Челябинске высадился десант видных единороссов, депутатов, представителей управляющих компаний и прочих высоких лиц, допущенных к распределению финансовых потоков платежей жителей России. Дмитрий Анатольевич вслед за Владимир Владимировичем позволил себе поиграть в «начальство не опаздывает, начальство задерживается». Так что то ли дискуссию, то ли диалог начали без него.

Мысли все верные, здравые, исключительно на благо народа. Лучшие его представители в комментах рукоплещут по полной. Даже по языку чувствовалось, что хоть и МГЕР, но не челябинский, а московский: «правильно, разумно, слава Богу, так держать». И обращения к другим комментаторам: «Господа!», а не «Ну, че вы», как мы в нашем Челябинске привыкли. Но нашлись и неблагодарные твари (причем, что обидно, явно местные), гадившие в общую песочницу в столь непростое для страны время.

На жалобы бедной главы ассоциации коммунального водоснабжения, что, дескать, за воду мало платите, интересовались, а цены как за пиво ей хватит?

Про инициативу отдать вопрос о поборах на общедомовые нужды управляющим компаниям, дескать, пусть сами собирают жильцов и заключают с ними договора, сказали: плавали, знаем, как и где они эти договора рисуют.

Обвинили уважаемую Ирину Гехт в шизофрении. Якобы, она призывает одновременно к упрощению получения льгот и индивидуализации этого процесса. Мол либо либо. Одновременно не получится. А зря. Вполне возможно. Приходишь индивидуально к ее подчиненному. Индивидуально договариваешься. И очень даже упрощенно получаешь.

Бедного депутата Сидякина вообще унизили. Он: «пусть жители и управляющие компании берут кредиты на капремонты берут». А это по стране так немного не мало 5,5 триллиона. Они ему про «вы разворовали, а теперь нас в вечную кабалу?» и еще что-то про Юрьев день. Он: «Обще домовые нужды нужно перенести из перечня коммунальных услуг в услуги по содержанию жилья». Они ему «Что в лоб, что по лбу». Мол с кого эти деньги управлявшие компании брать будут.

Даже инициативу про коммунального омбудсмена не оценили. Мол есть у нас такой. Выходец из местного МГЕР, которые скандалами по переделу коммунального рынка прославились . Хватает. Зачем нам еще московский.

Про то что рост тарифов с конца 18-го будет раз в три года, так по их мнению, к тому времени либо тягловый ишак сдохнет, либо еще что нехорошего случится. Даже затею хитроумного Мительмана заставать жильцов «аварийки» самих решать свои проблемы не оценили. Короче, все извратили и неправильно поняли. Потому как вера в них слабая, и смирения христианского недостаток.

Тат как раз и Дмитрий Медведев приехал. Как супер профессионал оказался в курсе всех спонтанных идей рожденных в ходе ожесточенных дискуссий последних часов. Суммировал. Утвердил резолюцию. Сказал, что за недельку обсудят, и в госдуму в виде законов. А у тех ныне не ржавеет. Главное, что все поняли «стоимость платы за ЖКХ не должна быть непосильной». А русскому мужику, как известно, все по силам. Дмитрий Анатольевич призвал нас всех быть отечественными, признался, что сам в ТСЖ, где у него жилплощадь, все бумаги подписывает вовремя. А неплательщиками надо разбираться по строже, да пожестче.

24.jpg

Но видно, что организацией мероприятия очень доволен. Она, по общему мнению, правда была на уровне. И вообще область хвалили. А это значит, что все, возможные по закону средства на ЖКХ из федеральной казны мы получим в полном объеме и в первых рядах. Чтоб не говорили недоброжелатели, а польза от форума для области есть. А уж если рассматривать в предвыборном контексте, и подавно.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.