Премьер Сергей Комяков потребовал от глав привлекать инвесторов в строительство систем водоснабжения

Сегодня, 13 ноября,  на совещании с главами муниципалитетов Челябинской области вопрос обеспечения южноуральцев качественной питьевой водой стал одним из основных. О том, в каких муниципалитетах строятся очистные, рассказал министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня». Премьер Сергей Комяков потребовал сократить потери в сетях и привлечь в строительство систем водоснабжения частных инвесторов.

Премьер Сергей Комяков потребовал от глав привлекать инвесторов в строительство систем водоснабжения
По словам главы минстроя Виктора Тупикина, в 2013 году на реализацию в Челябинской области программы «Чистая вода» выделено в общей сложности 567 миллионов рублей, 200 из которых направлено из областного бюджета. Средства пошли на строительство 6 очистных сооружений канализации в Верхнем Уфалее, Карабаше, Аше, Чебаркуле, Катав-Ивановске и селе Еткуль, также продолжится строительство системы водоочистки в поселке Калачево Копейского городского округа и реконструкция фильтровальной станции водоочистки в городе Касли.

Однако полностью за счет программы «Чистая вода» проблему не решить, считает председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков:  чтобы качество питьевой воды улучшилось, руководители всех муниципалитетов должны внимательнее относиться к текущему и капитальному ремонту сетевого хозяйства с высоким уровнем износа – водоводов, скважин, насосных станций.

Еще одна проблема – привлечение частных инвесторов в систему водоснабжения и водоотведения. «Сети водоснабжения и водоотведения не могут получать софинансирование из федерального бюджета. Будем формировать новые схемы привлечения частных инвестиций в эту сферу, так как проекты носят социальный характер. Сложность заключается, во-первых, в больших затратах и, во-вторых, в длительной окупаемости с учетом ограничения роста тарифов. Также необходимо сократить потери в сетях водоснабжения до норматива 8-11 процентов», – подчеркнул Сергей Комяков.

Подводя итоги, председатель правительства Челябинской области отметил, что в системе регионального ЖКХ прогресс наблюдается только в вопросе замены устаревших котельных. «В других направлениях: водоснабжении, «каналье», электрике мы отстаем», - резюмировал премьер. По мнению Сергея Комякова, главам муниципалитетов необходимо активно включиться в решение вопроса: «Нужны неординарные решения. Российская экономика вошла в период длительной рецессии, поэтому рассчитывать на большую помощь из федеральной казны не приходится».


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.