Приготовления к чемпионату мира по дзюдо в Челябинске закончатся к 23 августа

В следующий понедельник, 25 августа, в Челябинске стартует чемпионат мира по дзюдо. Активная подготовка к нему велась несколько месяцев и почти завершена.

Приготовления к чемпионату мира по дзюдо в Челябинске закончатся к 23 августа
О том, почему от участия в чемпионате отказались представители некоторых стран, кого считают главными соперниками и каких результатов ждут, рассказали на пресс-конференции, посвященной предстоящему спортивному состязанию, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Вице-президент Федерации дзюдо России Дмитрий Черных рассказал, что Челябинск на 90% готов к приему гостей. При этом, многие иностранные визитеры уже прибыли в столицу Южного Урала.

«Нас особо удивило отношение к чемпионату мира у японцев. Команда специалистов от этой страны приехала еще три месяца назад, посмотрела все гостиницы, все объекты, где будут заниматься спортсмены. Это очень серьезный подход. Неудивительно, что на прошлом чемпионате мира они взяли четыре золотых медали», – рассказал Дмитрий Черных.

Так же он отметил, что команда организаторов чемпионата работает по 20 часов в сутки, чтобы все держать под контролем.

Как отметил директор ледовой арены "Трактор" Денис Телих, если Челябинск готов на 90% к проведению турнира, то главная площадка, где будут проходить соревнования, арена «Трактор» - на все 97%. Сегодня вечером там начнут укладывать татами на главную арену. К 23 августа все приготовления будут завершены.

С 22 августа в Челябинск из Санкт-Петербурга начнут приезжать спортсмены из сборной России, который примут участие в соревнованиях. Как отметил директор центра олимпийской подготовки по дзюдо Иван Першин, сборная России в этом году «оснащена» сильными спортсменами, в числе которых победители соревнований разного уровня, даже олимпийские призеры. Отметим, что в этом году от Челябинской области в сборной России выступят трое спортсменов: в индивидуальных зачетах это будут Кирилл Денисов и Ренат Саидов, в командных — Денис Ярцев.

«Прогнозы дело неблагодарное, но надеемся на больше количество медалей. В том числе хотелось бы увидеть медали «южноуральского разлива», те, которые завоюют южноуральские спортсмены», – поделился Иван Першин. Главными соперниками он назвал команды Японии и Грузии.

Кстати, делегации некоторых стран, заявленные на участие, отказались от посещения чемпионата.

«Как известно, в Африке сейчас лихорадка Эбола, это вызывало нашу обеспокоенность. Но спортсмены-дзюдоисты они такие: многие страны просто отказались от участия в турнире, чтобы не подвергать опасности другие дзюдо-сообщества», – рассказал Дмитрий Черных.

На закономерный вопрос журналистов, а приедет ли посмотреть на соревнования по дзюдо президент России и президент Федерации дзюдо России Владимир Путин, спикеры растерялись. Но потом Дмитрий Черных отметил, что такой визит был бы большой честью для всего дзюдо-сообщества страны.

«Я был на многих соревнованиях, на которых присутствовал Владимир Владимирович. Он человек простой, никакие апартаменты ему не требуются. Он обычно заходит в зал и смотрит вместе с обычными зрителями», – поделился вице-президент Федерации дзюдо.

Кстати о зрителях. Именно их неоднократно за время пресс-конференции призывали в союзники все спикеры. Ведь, как оказалось, именно радушие и внимание к гостям подкупило международное жюри, которое следило за проведением чемпионата Европы в Челябинске два года назад.

«Нам вручили приз за лучшее проведение чемпионата Европы, я сам за ним лично летал в Будапешт. Особо отметили то, с каким радушием южноуральцы принимают гостей, мол, не в каждой европейской стране встречались с таким отношением к событию у местного населения», – гордо рассказал Дмитрий Черных.

Челябинцев и гостей города из других городов также приглашают не только на зрительские трибуны, но и в Парк дзюдо рядом с ареной «Трактор». Как отметил Черных, такой Парк является ноу-хау, потому что ни на одном из чемпионатов мира по дзюдо ничего подобного не создавалось. Ежедневно в Парке будет какая-нибудь активность — презентации, интервью со звездами чемпионата, выступления.

Расписание мероприятий удобно смотреть с помощью полезного мобильного приложения, о котором «ЧелябинскСегодня» уже писал ранее.



О последних новостях ЧМ по дзюдо 2014 читайте в материалах в специальном разделе нашего сайта>>


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.