Прокурор выступил против строительства автодороги через СНТ «Петушок»

Прокурор Челябинской области Александр Кондратьев поставил вопрос о соблюдении прав собственников участков в СНТ «Петушок». В связи с этим глава надзорного ведомства предложил рассмотреть иные варианты строительства автодороги. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Прокурор выступил против строительства автодороги через СНТ «Петушок»
По фактам нарушения прав садоводов проведена прокурорская проверка. Установлено, что СНТ «Петушок» возникло в 1989 году. В настоящее время садоводами используются 1028 участков, поэтому для многих граждан возведенные объекты являются постоянным местом жительства, их снос приведет к крайне негативным последствиям, отметили в пресс-службе прокуратуры.

О сложившейся непростой ситуации прокурор области проинформировал главу региона.  

Напомним, что территория Сосновского района стала активно застраиваться коттеджами и многоэтажками после 2010 года. Тогда о развитии дорожной инфраструктуры никто серьезно не подумал. Это и привело к проблеме:  сегодня жители поселков «Западный», «Залесье», «Женева», «Белый хутор», «Просторы» жалуются, что утром не могут выехать в Челябинск, а вечером — въехать в поселки (большая часть трудится в областном центре). Поэтому вопрос строительства новой дороги стоит очень остро. 

В настоящее время администрация района планирует затратить на выполнение проектно-изыскательных работ 16 млн рублей. При этом в конкурсной документации предусматривается строительство новой автодороги через СНТ «Петушок».

По словам председателя правления товарищества Галины Котовой, саду «Петушок» 28 лет, 75% садоводов - пенсионеры, много проживает беженцев с Украины. Количество членов товарищества составляет более тысячи человек, из них свыше 100 живут в саду круглогодично. 

«Если «разрезать сад в любом месте — «полетит» вся инфраструктура, - сказала «ЧелябинскСегодня»  Галина Котова. - Мы хотим донести до властей, что эта инфраструктура — вода, электрика, коммуникации — создавалась нашими собственными руками годами. И я вас уверяю, что ни один из членов товарищества не согласится на то, чтобы их дома снесли, какую бы компенсацию им ни предложили». 

Как отметили в пресс-службе надзорного ведомства региона, в настоящее время конкурс не завершен, работы не проводятся, ситуация находится на контроле прокурора области.

Добавим, что садоводы товарищества «Петушок» планируют 7 октября провести разрешенный митинг на площади Революции в Челябинске. Начало — в 12.00.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.