Рабочие ЗМЗ увидели корень зла в новых собственниках

Продолжается конструктивная работа между инициативной группой уволенных работников  ОАО «ЗМЗ», профсоюзом и мэрией города, сообщил ИА «ЧелябинскСегодня» глава Златоустовского городского округа Вячеслав Жилин. Сегодня, 17 января, во Дворце культуры металлургов Златоуста прошли отчеты о проделанной работе штаба администрации города и представителей работников ЗМЗ, сообщает собственный корреспондент ИА «ЧелябинскСегодня».

Рабочие ЗМЗ увидели корень зла в новых собственниках
Ранее рабоиче планировали провести несколько пикетов на федеральной трассе М5. После отставки губернатора они отказались от своих планов. «Да, мы собирались на днях проводить пикет  на трассе М5. Проехались от озера Песчаного до «Автоланча», чтобы выбрать наиболее удобное для пикета место, – рассказал один из представителей  заводчан Александр Негребецких. – Предполагалось, что наш пикет увидит множество дальнобойщиков и водителей легковых авто, которые заснимут акцию протеста на камеры видеорегистраторов и выложат в интернет. Но мы решили уйти от политики и заняться насущными проблемами, для решения которых не так много времени. Мой коллега по КПРФ Александр Данилов вошел в рабочую группу, как юрист и помогает консультациями. Нужно отметить, что и мэр города Вячеслав Жилин, и его заместитель по экономике Роман Болотов, и прокурор Дмитрий Киповеров, и председатель профкома Марат Сафиев, все, кто заинтересован в мирном урегулировании конфликта сегодня были во Дворце культуры, шел конструктивный диалог, решались актуальные вопросы».

«Никаких волнений, экстраординарных ситуаций не происходит, - заявил «ЧелябинскСегодня» глава Златоустовского округа Вячеслав Жилин. - Продолжается конструктивная работа между инициативной группой уволенных работников  ОАО «ЗМЗ», профсоюзом и мэрией города. С лидерами рабочих проведены неоднократные беседы. Мы убедили их не протестовать, а заняться решением конкретных проблем».
По распоряжению главы Златоустовского городского округа Вячеслава Жилина с 10 января 2014 года в мэрии работает штаб по оказанию поддержки работникам ОАО «Златоустовский металлургический завод». В штаб вошли и представители рабочего класса.
В консультационном пункте прием ведут специалисты экономического и правового управлений, управлений социальной защиты населения, образования, ЖКХ, центра занятости населения, пенсионного фонда, фонда социального страхования.
Штаб работает в администрации округа, есть пункт приема в профкоме ОАО «Златоустовский металлургический завод». Здесь разъяснения по вопросам, волнующим металлургов, дают представители инициативной группы из сотрудников завода, представители профкома и другие специалисты. За личной консультацией в пункты приема обратилось более 500 человек. По «горячей линии» металлурги поднимают вопросы, касающиеся посещения детей дошкольного возраста детских садов, питания детей в школе, оформления досрочных пенсий, наличия кредитов, полученных в кредитных организациях, оформления субсидий по жилищно-коммунальным услугам. Поступают просьбы не начислять пени на оплату ЖКУ до момента нахождения новой работы.
Управлением образования округа даны указания руководителям всех дошкольных организаций оказать помощь металлургам по оформлению льготного посещения детьми детского сада. Совместно с центром занятости населения на договорной основе идет работа по предоставлению в дошкольных организациях рабочих мест. Заработная плата будет выплачиваться образовательной организацией и центром занятости, сроком на 3 месяца. Для учащихся общеобразовательных организаций округа, чьи родители являются работниками ЗМЗ, с 13 января организовано питание по льготной цене.

Экономическое управление договорилось с кредитными организациями, находящимися на территории Златоуста, о реструктуризации займов, отсрочки платежей в рамках заключенных договорных отношений между сотрудниками ЗМЗ и кредитными учреждениями.
Управление ЖКХ на основании доведенных списков сотрудников ЗМЗ приостановит начисление пени на оплату жилищно-коммунальных услуг. Оформляются  субсидии по оплате за жилищно-коммунальные услуги работникам завода, имеющим на это право в соответствии с действующим законодательством.


По предложению главы округа Вячеслава Жилина руководство ЗМЗ представит на обсуждение в мэрию производственную программу работы предприятия. Информация о перспективах работы ЗМЗ на 2014 год будет направлены на рассмотрение в правительство Челябинской области. Он также обратился к руководителям предприятий, учреждений и организаций с просьбой оказать содействие в трудоустройстве сокращенных сотрудников метзавода. Им дано поручение профессиональным организациям округа принять активное участие в ускоренной переподоготовке высвобожденных работников ЗМЗ.

Впрочем, бывшие работники не отказались от проведения митинга 1 февраля. «Нам сказали, что на 15 января трудоустроено 50 бывших работников ЗМЗ, - говорит Марина Воробьева — председатель рабочего движения «За права рабочих!» - Возможно. Но некоторые люди говорят нам, что в вакансиях им на местах отказывают. Кто-то живет слишком далеко, например, 7-ой жилучасток, где-то вакансии уже успели закрыть. Мы получили информацию, что в наличии 10 тысяч вакансий. Это не по Златоусту, и даже не по области. Это по всей России. Предлагается и работа вахтовым методом, и в отдаленные районы Севера. Заняться собственным бизнесом тогда, когда у градообразующего предприятия большие проблемы с выплатой зарплат, нереально. Нет денег – нет бизнеса. Совсем от акций протеста движение не отказывается. 1 февраля проведем митинг у Краеведческого музея».

-Конечно, самая главная головная боль – невыплата зарплаты за ноябрь-декабрь, - говорит Александр Негребецких. - Бывший собственник ЗМЗ - “Мечел” - перечислил 48  миллионов рублей. Но они не дошли до заводчан. Мало того, государственные, бюджетные деньги, которые отчисляются в обязательном порядке  - например, алименты, тоже исчезают в неизвестном направлении. Бывшие жены требуют с бывших мужей выплат алиментов. При чем из зарплат у мужчин алименты сняты, а деньги до разведенных женщин не дошли.

- Александр, были ли встречи новых собственников из Волгограда завода “Красный Октябрь” с коллективом ЗМЗ?

-В том-то и дело, что новые собственники игнорируют и заводчан, и город. Я случайно пересекался с представителем новых хозяев. Но никакого диалога до сих пор не произошло. Решение проблем происходит без их присутствия. Получается, что корень зла в новых собственниках.

Добавим, что президент Владимир Путин поставил первоочередную задачу перед и.о. Губернатора Челябинской области Борисом Дубровским решить проблему с сокращенными работниками ЗМЗ. Ожидается, что Борис Дубровский посетит Златоуст в ближайшие дни.

9.jpg


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.