Разбор тарифов

В городской администрации в очередной раз решили разобраться в причинах роста расценок на тепло и воду. Аналогичную работу проводят и областные чиновники. Соответствующая установка поступила из Москвы.

Разбор тарифов

В городской администрации в очередной раз решили разобраться в причинах роста расценок на тепло и воду Аналогичную работу проводят и областные чиновники. Соответствующая установка поступила из Москвы. В конце прошлой недели президент Дмитрий Медведев поручил министру регионального развития Дмитрию Козаку посмотреть, обоснован ли рост коммунальных тарифов в отдельных субъектах РФ. Напомним, что на целесообразность повышения тарифов глава Челябинска Михаил Юревич обратил внимание ещё в 2008 году.

Тогда для определения обоснованности была собрана рабочая группа, которую возглавил в прошлом председатель городской думы, ныне вице-мэр Сергей Комяков. Однако получить данные о составляющих тех или иных тарифов, не устанавливаемых муниципалитетом, чиновникам оказалось не так просто. К примеру, расценки на тепло и электроэнергию формируются в Едином тарифном органе Челябинской области на основании данных от поставщиков. По понятным причинам раскрывать свои секреты монополисты не торопились.

Тем не менее работа дала результаты: в разгар кризиса резкого увеличения сумм в квитанциях удалось избежать. Коммунальные тарифы (за воду, вывоз мусора и обслуживание домов) остались на уровне прошлого года. В начале 2010-го уйти от роста квартплаты не получилось. Однако, если сравнивать с другими регионами России и даже населёнными пунктами области, стоимость коммунальных услуг в Челябинске одна из самых низких. - Сегодня самый высокий тариф в Челябинске за тепло, - отметил мэр Михаил Юревич. - И пусть он на семь, 10 или даже 15 процентов ниже, чем в аналогичных городах, тем не менее мы понимаем, что имеем дело с монополистами. Как правило, поставщики услуг стараются по максимуму заложить в тариф свои расходы и показать, что ниже его сделать невозможно. Только после аудиторской проверки мы можем с уверенностью заявлять, что тарифы не завышены. Также необходимо разобраться с ростом тарифа на воду. Даже если в результате этой работы удастся добиться снижения на пять процентов, это будет существенная экономия. Ответственным за выполнение этого поручения градоначальник назначил Сергея Комякова.

Также к проверке должны подключиться депутаты. Первые данные Михаил Валериевич рассчитывает получить через месяц, к 15 апреля, чтобы в случае необходимости как можно скорее вынести тарифный вопрос на очередное заседание думы. По данным вице-мэра по финансам и тарифному регулированию Сергея Комякова, тариф на воду в Челябинске ниже, чем в Екатеринбурге, Перми, Оренбурге и других расположенных рядом городах. Из соседей опережает нас по степени дешевизны воды только Уфа. Это объясняется тем, что река Белая, откуда берут воду уфимцы, чище нашего Миасса. Следовательно, затраты башкирского водоканала ниже.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.