Реальный город. Челябинские скверы, ждущие ремонта прямо сейчас

Программа благоустройства городских пространств реализуется на Южном Урале уже не первый год. Вместе с федеральным проектом была запущена инициатива губернатора Бориса Дубровского «Реальные дела». Обе программы действительно полезны и помогли изменить облик множества городов и населенных пунктов региона. Недавно Борис Дубровский поддержал идею челябинцев включить в «Реальные дела» реконструкцию сквера на улице Елькина. Мы решили помочь городским и областным властям в поиске проблемных точек мегаполиса.

Реальный город. Челябинские скверы, ждущие ремонта прямо сейчас

Для этого наш сайт запускает новый специальный проект - «Реальный город». Вместе с читателями мы определим: какие объекты Челябинска нуждаются в реконструкции или изменении инфраструктуры. Первыми мы изучили четыре городских сквера, которые также необходимо включать в программу «Реальные дела». Если у вас есть свои предложения, то присылайте их на нашу почту: news@cheltoday.ru. Не ограничивайте себя только скверами, это могут быть дворы, спортивные объекты, детские площадки, тротуары и многое другое. Выезды на точки будут раз в два месяца. Так мы поможем чиновникам увидеть реальный город.

Сквер около ЮУрГУ 

_S0A2377.jpg

Разговоров и споров вокруг этого места очень много. Волна поднялась нынешней осенью, когда вновь встал вопрос строительства в сквере не то часовни, не то храма. Общественные слушания только усилили волну споров, но пока каждая из сторон тащит одеяло на себя, место продолжает портить внешний облик Челябинска.

_S0A2378.jpg  

Мы взяли на себя смелость предложить отдать этот сквер молодому поколению горожан. Это удачная точка для их сбора. Рядом главный университет Южного Урала, что позволит будущим студентам тянуться к знаниям. Да и для учащихся ЮУрГУ обновленный сквер станет излюбленным местом отдыха.

 _S0A2313.jpg

Властям Челябинска стоит присмотреться к опыту в Южноуральске. Небольшой городок преобразился в последние годы. Мэр Александр Лазарев пошел на встречу молодым ребятам и на деньги проекта «Реальные дела» построил уникальный скейт-парк. Решение мудрое, ведь теперь подрастающему поколению Южноуральска есть, где провести время с пользой. Посмотрите, как там стало хорошо.

_S0A5325.jpg

Давайте будем объективны: в Челябинске достаточно религиозных объектов, так что от отказа в строительстве часовни пострадает немного горожан. Да и Храм Александра Невского в шаговой доступности. Появление в сквере скейт-парка серьезно изменит отношение молодежи к решениям городских властей. Тем более что в губернаторской «Стратегии – 2035» заложен принцип изменения Челябинска в сторону комфортной жизни для молодых южноуральцев.

_S0A2353.jpg 


Сквер «Сад камней»

_S0A2215.jpg   

Одна из главных «болевых» точек Челябинска. Реконструкцию этого объекта хотели провести все губернаторы и мэры города, но пока сквер остается в заброшенном состоянии. Изменения на этом объекте могут произойти в ближайшее время. Толчок могут дать саммиты ШОС и БРИКС, которые Челябинск получил благодаря решению президента России Владимира Путина. Главным идеологом идеи проведения международных форумов на Южном Урале стал нынешний губернатор Борис Дубровский, заявивший, что мегаполис получит современную набережную с благоустроенными точками отдыха. Существует большая вероятность, что в этот список попадет «Сад камней».

_S0A2254.jpg    

Горожане верят, что к 2020 году здесь появится благоустроенный сквер.

_S0A2304.jpg

В разные годы предлагались новые проекты изменения «Сада камней». Городские власти планировали возродить сквер, после отказались от этой идеи и рассматривали возможность строительства отеля.

_S0A2245.jpg


Сквер на Тополиной аллее

_S0A2124.jpg

В отдаленной части Центрального района Челябинска не так много мест для отдыха. Вернее, всего одно – на улице Академика Королева. Летом это вполне благоустроенное место, которое портят только надувные детские батуты. Прогуляться здесь можно, тем более, что вокруг множество ресторанов и кафе, но скверу явно не хватает объектов инфраструктуры и более серьезного озеленения.

_S0A2074.jpg

Деревья имеются, но приличных размеров они достигнут спустя много лет, пока это молодые саженцы. Это делает сквер крайне скромным и больше похожим на бульвар.

_S0A2063.jpg

Есть вопросы и по зонированию территории. В микрорайоне живет много детей, но внутри сквера нет ни одной точки для их притяжения. Поэтому летом пространство забито огромными батутами, портящими внешний облик улицы. Есть претензии по лавочкам, они удобны для размещения рекламы, но неудобны для отдыха. Сквер должны будут продлить до улицы 250 лет Челябинску. Произойдет это благодаря губернаторской программе «Реальные дела».

_S0A2115.jpg


Сквер Красного Урала

_S0A2141.jpg 

Место с уникальной судьбой: жители Курчатовского района не допустили строительства кафе на месте сквера. Власти прислушались к горожанам и решили, что нужно не просто сохранить точку для отдыха, но и благоустроить ее. Зимой сквер попал в программу «Реальные дела», работы здесь начнутся в следующем году. Пока же зрелище весьма удручающее: остатки плитки, заброшенная детская площадка и отсутствие мест для отдыха.

_S0A2162.jpg

Проект изменений предусматривает сохранение зональной концепции сквера, внося точечные правки. Разумеется, все благоустроят, для жителей обновят детскую площадку, добавят спортивных объектов, появится забор, новые скамейки и урны.

_S0A2186.jpg

Сейчас сквер используется как проходная часть улицы, лишь иногда здесь появляются молодые мамы с колясками или собачники выгуливают питомцев.

_S0A2172.jpg


Фото автора