Ректор ЮУРГУ требует остановить строительство ТРК у памятника Курчатову

Ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков на сегодняшнем заседании Законодательного Собрания региона заявил о том, что руководство вуза собирается разобраться в законности строительства торгово-развлекательного комплекса около памятника Курчатову. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 25 сентября в пресс-службе ЗСО.

Ректор ЮУРГУ требует остановить строительство ТРК у памятника Курчатову
«Такое соседство — не лучший вариант как для объекта культурного наследия, так и для расположенного поблизости студенческого городка. Мы хотим разобраться в законности строительства. Но все обращения по этому вопросу от университета остаются без ответа», — заявил Шестаков.

С ним оказался солидарен вице-спикер Законодательного Собрания Александр Журавлев. По его словам, территорию около памятника нужно будет привести в соответствующий вид. Для этой работы, как считает Журавлев, нужно подключить министерство культуры Челябинской области, администрацию Челябинска и региональную прокуратуру.

Отметим, памятник Курчатову сегодня был признан объектом культурного наследия. Такими объектами также стали памятник железнодорожникам «На новый путь» на пересечении улиц Свободы и Российской, а также бывшая монастырская заимка в Ленинском районе. Все они получили особый статус и теперь охраняются законом.

«Эти памятники искусства прошли экспертизу и теперь будут включены в государственный реестр объектов культурного наследия. Предложение о включении в реестр поступило от собственников объектов. За счет их средств будет проводиться дальнейшая работа по сохранению объектов культурного наследия», — пояснили в пресс-службе ЗСО.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.