Российские фирмы добровольно гасят долги по налогам

В минувшем году сотрудники ГСУ СК РФ по Спб отметили снижение количества поступивших дел по налоговым преступлениям, но в то же время – увеличение ущерба от таких преступлений. Кроме того, многие бизнесмены решили погасить долги добровольно, сообщает rosotkat.ru со ссылкой на руководителя второго следственного отдела (по расследованию налоговых преступлений) второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по СПб Владимира Ромицына.

Российские фирмы добровольно гасят долги по налогам
По данным ведомства, в 2017 году поступило 123 сообщения о налоговых преступлений, было возбуждено 70 уголовных дел по выявленным фактам. Эти показатели заметно ниже, чем год назад: в 2016 сообщений о налоговых преступлений было 166, а возбужденных дел – 94. Тем не менее, в минувший год наметились две серьезные тенденции. Первая – общая сумма ущерба от налоговый преступлений в два раза превысила показатели прошлого года, вторая – фирмы, которые стали фигурантами соответствующих уголовных дел, начали добровольно выплачивать налоговую задолженность.

К примеру, в 2017 году ГК «Деловые Линии» погасила налоговую задолженность в размере почти 1,6 миллиарда рублей, после чего уголовное дело в отношении юрлица было прекращено. При этом, компания одновременно гасила задолженность и осуществляла обязательства перед клиентами в полном объеме. Закрыть все вопросы по налогообложению удалось и ООО «Санкт-Петербургский ювелирный завод «Ювелиры Северной столицы»», которое выплатило более 1,1 млрд рублей.
В целом за год объем возмещенного сотрудниками ГСУ СК РФ по СПб ущерба по налоговым преступлениям составил больше четырех миллиардов рублей, а в прошлом году этот показатель был только 1,8 млрд рублей.

Компаниям напоминают, что, если проверки предпринимателей осуществляет дознавательный орган, то такие проверки могут быть негласными. Поэтому, тот факт, что в фирму не наведалась налоговая инспекция, не означает, что проверки в отношении этой фирмы не ведется. Так что бизнесменам рекомендуют не «экономить» на налоговых выплатах, потому через несколько лет такой факт, скорее всего, вскроется, а общая сумма налогового ущерба к тому моменту станет неподъемной для уплаты, так как добавятся штрафы и пени.