С мусорным коллапсом в Челябинске городские власти рассчитывают справиться к следующей неделе

В Челябинске собирается спецтехника из соседних и не особо регионов, чтобы побороть последствия мусорного коллапса. Уже завтра-послезавтра потребность в машинах закроют, а еще через 10 дней планируют полностью выправить ситуацию. Об этом сегодня, 24 сентября, на аппаратном совещании сообщил глава Челябинска Евгений Тефтелев.

С мусорным коллапсом в Челябинске городские власти рассчитывают справиться к следующей неделе
Ранее вывозом мусора в городе занимались 16 компаний, из них 10 отказались работать, когда поняли, что теперь машины нужно будет отправлять не на привычную горсвалку, а на альтернативные полигоны, а поднимать тариф за эту услугу для челябинцев, как они планировали, власти запретили. Оставшиеся компании-таки уделили время подсчетам и поняли, что и без повышения цены смогут работать не в убыток. Сейчас они обслуживают порядка сотни имеющихся площадок. Еще 200 площадок находятся под ответственностью МУП «Горэкоцентр», проблем с вывозом мусора на указанных участках нет.

Но около 200 оставшихся площадок были под присмотром ООО «Горэкоцентр+», где с прошлого четверга скапливается мусор, который не вывозится. В основном такие площадки сосредоточены в Калининском районе, поэтому он сейчас является самым проблемным.

Наводить порядок в городе помогает «ООО Центр коммунального сервиса». У организации в собственности находится порядка 10 единиц спецтехники, еще несколько десятков машин пришло по договору аренды. Больше всего поставил Екатеринбург – около 20 машин. Также приехала техника из Магнитогорска, Златоуста и Миасса. Ждут «гостей» из соседнего Кургана и не совсем соседнего Саратова.

«Завтра планируем потребность в машинах полностью закрыть, планируем довывезти все, что сейчас не успеваем», – сообщил Евгений Тефтелев.

По его словам, на уборку мусора уйдет около 10 дней, потом этот процесс войдет в привычную колею. Власти города пообещали, что вместе с сотрудниками прокуратуры будут следить за то, какие счета выставят собственникам жилья: челябинцы должны будут получить квитанции с учетом тех дней, когда мусор не вывозился. За попытку насчитать плату за те дни, когда эта работа не осуществлялась, организации и управляющие компании будут наказаны.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.