Себя прокормим и Амур в беде не оставим

На заседании областного парламента, прошедшем 29 августа, депутаты заслушали информацию министра сельского хозяйства Челябинской области Сергея Сушкова о проведении уборки урожая сельскохозяйственных культур в 2013 году.

Себя прокормим и Амур в беде не оставим


На заседании областного парламента, прошедшем 29 августа, депутаты заслушали информацию министра сельского хозяйства Челябинской области Сергея Сушкова о проведении уборки урожая сельскохозяйственных культур в 2013 году.

Министр рассказал парламентариям, что сменяющие друг друга засуха и наводнение стали причиной позднего начала уборки урожая, которая стартовала на две недели позже положенного срока. Неблагоприятные погодные явления также стали причиной изменения плановых цифр по сбору сельхозпродукции.

- В начале этого года на посевной кампании мы увеличили посевную площадь зерновых культур почти на 100 тысяч гектаров, - рассказывает Сергей Юрьевич. - По нашим подсчетам, от засухи и половодья погибло 411 тысяч гектаров, что составляет около 22 процентов от общей посевной площади. Плановая цифра, которую нам установило Министерство сельского хозяйства РФ, была в этом году 1,5 миллиона тонн зерна. С учетом погибших посевов и ситуации, которая сложилась в области из-за агрометеорологических условий, мы вынуждены сегодня снизить плановую цифру до 1,1 миллиона тонн.

Очень хорошая ситуация складывается по кормовым культурам. План сбора кормовых в 31 центнер кормовых единиц на одну условную голову останется неизменным. Не изменятся и планы по сбору овощей – 800 тысяч тонн картофеля и не менее 300 тысяч тонн овощей.

Председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш спросил министра о предпринимаемых мерах помощи селянам, пострадавшим от негативных природных явлений и катастроф. Сергей Сушков рассказал, что область получила дополнительные федеральные средства по гектарной субсидии в размере 200 миллионов рублей, 87 миллионов рублей выделили региональные власти. На этой неделе все средства были переданы сельхозтоваропроизводителям. Помимо этого в ближайшие месяцы из областного бюджета будут выделены 416 миллионов рублей на помощь свиноводам и птицеводам в приобретении кормов.

В целом показатели агропромышленного комплекса области достаточно хорошие. По результатам полугодия, по производству мяса всех видов (птица, говядина и свинина) Челябинская область заняла второе место в РФ при сохранении соответствующего поголовья животных. Кроме того, сегодня в Челябинской области реализуется 17 инвестиционных проектов в агропромышленной сфере.

Депутата Бориса Мурашкина интересовал вопрос о помощи Челябинской области затопленному Приморью. Как пояснил министр, в этом году в области впервые посеяли три тысячи гектаров сои. Соя является традиционной культурой для Амурской области, которая сильнее всего пострадала. Сбор этой культуры в нашей области будет избыточный, поэтому вполне возможно, что часть семенного фонда будет отдана Амурской области в качестве помощи, либо продана за федеральные средства.

Владимир Викторович отметил, что Россия всегда переживала беды сообща, поэтому, несмотря на то что в Челябинской области тоже есть свои потери, мы должны откликнуться на эту просьбу о помощи.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.