Сергей Филичкин: «Донецкий коллега проходит в редакцию под пулями снайперов»

Донецкий фотограф Сергей Ваганов сделал ряд снимков, раскрывающих настроения на Украине. Эти работы можно увидеть со 2 июля в Копейском краеведческом музее на фотовыставке «Донбасс глазами фоторепортера». О том, в каких условиях приходится работать журналистам в соседней стране, какую помощь им оказывают, и для чего создали фотопроект — в материале «ЧелябинскСегодня».

Сергей Филичкин: «Донецкий коллега проходит в редакцию под пулями снайперов»
Фотовыставка «Донбасс глазами репортера своеобразная ретроспектива тех событий, которые происходили на юго-востоке Украины в последнее время. Фотографии не постановочные, не подправленные фотошопом. Они — живое свидетельство того, какими непростыми проблемами живут народы Донбасса. На них запечатлены и слезы, и героизм, и вера в местных жителей в то, что долгожданный мир придет на эту многострадальную землю. Площадкой для выставки стал краеведческий музей в Копейске, а продвижением работ занялся медиа-холдинг «Гранада Пресс» и редакция газеты «МК-Урал».

Руководитель газеты «Московский комсомолец-Урал» Сергей Филичкин рассказал о том, как и зачем появился этот фотопроект.

«Примерно полгода назад я был в Москве на одном большом мероприятии и встретил там своего товарища, редактора «Московского комсомольца» в Донбассе. Разговорились о делах текущих. Я много рассказал о том, что в России цены растут, бумага дорожает. Он послушал и ответил, что наши проблемы — смешные. Говорит: «Вот у нас идет война, чтобы попасть в редакцию, нужно пройти через несколько дворов, которые простреливаются снайперами. У нас не работает редакция, нет Интернета. Все журналисты работают из дома». Самое страшное, что сейчас у людей нет денег, зарплаты, пособия нечем платить. Естественно, газеты никто не покупает, когда нет средств даже на необходимое. Вот это действительно большая проблема. Я спросил, как мы можем помочь. Оказалось, что у них нет денег, чтобы выдать людям зарплаты. Тогда мы организовали эту выставку, которую провезем по большим городам Челябинской области. Все деньги, приобретенные здесь, вышлем в Украину русскоязычным журналистам», — рассказывает Сергей Филичкин.

02072015-4.jpg

Также в Украине есть территории, где запрещен русский язык. И украинских, и российских журналистов убивают по политическим причинам. Могут лишить жизни человека за что, что он просто идет по улице с георгиевской ленточкой.

Основным партнером, который поддержал идею, выступил представитель партии ЛДПР в Челябинске Станислав Блинов. Он рассказал, почему их партия решила поддержать проект.

«С первого дня конфликта в соседней стране наша партия не оставалась равнодушной. У нас есть штаб, который оказывает помощь финансами, продуктами, одеждой. Мы отправляли туда помощь и продолжаем отправлять. Это наболевшая проблема, мимо которой мы не могли пройти. Поэтому быстро откликнулись на просьбу в помощи реализации этого проекта», — говорит Станислав Блинов.

Глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин поделился личным мнением о той ситуации, которая сложилась на юго-востоке Украины.

«Не важно, где идет война, важно, что на ней всегда гибнут люди. Я считаю, что произошедшее — вина всех сторон, которые находились в Украине. В результате этих столкновений мы получили огромную массу беженцев. Мы максимально постарались ко всем подойти с пониманием и всячески помочь. И мы должны им помогать, ведь там живут такие же люди, которые хотят жить, работать растить детей. Я очень надеюсь, что в скором времени политики договорятся и перестанут губить своих жителей», — высказался Вячеслав Истомин.

IMG_6801.jpg

Выставка достаточно интересная и актуальная. Украина была цветущей страной. Еще совсем недавно люди там не чуяли войны, жили, любили. А теперь им приходится спасаться от пуль. Такие проекты, как проект Ваганова имеют место быть. Люди не покидают свою территорию, продолжают работать, поэтому подобные работы еще не раз будут появляться и вызывать восторг у окружающих людей.

Руководитель отдела по связям с общественностью медиахолдинга «Гранада Пресс» Максим Сельницин рассказал, что данная фотовыставка набирает обороты и заинтересовывает людей с других регионов.

«Насколько мне известно — таких проектов в других регионах России нет. Многие коллеги уже обращались с просьбой провести эту фотовыставку у них. Знаю, что в стране есть много акций в поддержку русскоговорящих людей в Украине. На выставку вошла лишь часть работ. Есть сотня снимков. Дело в том, что многие фото — страшные. Там есть убитые люди, кровь, страдания, много слез. Если бы все размещали, пришлось бы ставить пометку «18+», — сообщил Максим Сельницин.

Уже к полудню в выставочном зале собрался народ. Посетительница выставки Анна Весенчкова поделилась с корреспондентом сайта «ЧелябинскСегодня» своими ощущениями от фотографий.

«Я восхищаюсь мужеством и героизмом нашего братского народа, который нашел в себе силы, отвагу и смелость, чтобы бороться за свою независимость несмотря на то, что практически полмира против них. Они насмерть стоят на своем, и делают все, чтобы отстоять свой дом. Я бы не смогла работать так, как работает Сергей Ваганов, потому что видеть такие кадры очень страшно. Нужно быть человеком с устойчивой психикой, чтобы не сломаться под напором этих ужасов», — считает Анна Весенчкова.

Отметим, Сергей Ваганов — фотограф и обычный дончанин. Он снимал все вокруг себя, стараясь оставаться за кадром. Не раз был избит, но все равно до сих пор продолжает свою деятельность. Его жена была врачом, с первых дней она ходила на митинги защитников Донбасса. В августе погибла в боях за Карловку. У Сергея остался взрослый сын, который после смерти матери стал ополченцем. В скором времени фотоработы Сергея увидят жители Миасса, Златоуста и Магнитогорска. Ранее выставка успешно прошла в Челябинске в Доме архитекторов.



Фоыто+15.jpg

f18e84g6.jpg


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.