Скандал! Первый зампредседателя Челябинского облсуда Анатолий Кунышев подозревается в фальсификации материалов уголовного «дела Вяткина»

Основные фигуранты резонансного «дела о клевете на Федора Вяткина» Владимир Филичкин и Олег Грачев начали знакомиться с материалами, которые за 11 месяцев собрал старший следователь СУ СК УрФО Смирнов. Подробности в нашем материале.

Скандал! Первый зампредседателя Челябинского облсуда Анатолий Кунышев подозревается в фальсификации материалов уголовного «дела Вяткина»
По мнению обвиняемых, все делопроизводство в отношении них было построено на явно и грубо сфальсифицированных доказательствах. Как и ожидалось, в первый же день знакомства с томами дела произошли сенсационные открытия.

«Дело Вяткина», напомним, прогремело на всю страну в конце прошлого года после выхода на Первом канале передачи «Человек и закон». В популярной передаче Алексея Пиманова известные челябинские общественники и чиновники во всеуслышание заявили о коррупции в судебной системе Челябинской области, возглавляемой в то время Федором Вяткиным. И уже в январе было возбуждено дело о клевете, в рамках которого прошли известные обыски с участием спецназа ФСБ в редакциях челябинских газет, адвокатской коллегии, областной общественной палате и дома у Грачева и Филичкина. Эти факты всем хорошо известны и о них неоднократно говорилось в СМИ.

Однако лишь теперь стало известно, что задолго до этих событий сотрудники правоохранительных органов вели тайную прослушку телефонных переговоров, снимали информацию с технических каналов связи, наводили справки и вели наблюдение в отношении в то время первого вице-губернатора Олега Грачева. Из материалов дела следователя Смирнова следует, что санкции на то выдал первый заместитель председателя Челябинского областного суда Анатолий Кунышев. Точная дата постановления - 24 сентября 2012 года. А обоснование для прослушивания разговоров областного чиновника подготовил заместитель начальника УФСБ по Челябинской области полковник юстиции Игорь Малявин.

Судья Анатолий Кунышев, как следует из материалов дела, постановил: «Грачев О.Н. причастен к изготовлению, формированию и распространению клеветнических материалов в отношении Председателя Челябинского областного суда и представителей судебной власти региона с целью их дискредитации в глазах общественности и воспрепятствования осуществления правосудия по уголовным делам, фигурантами, которых являются высокопоставленные должностные лица Челябинской области. Таким образом, в действиях Грачева О.Н. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.3. ст. 294УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия)».

Даже не ломайте голову, пытаясь вспомнить о каких, таких «уголовных делах в отношении высокопоставленных должностных лиц Челябинской области» в сентябре 2012 года писал в своем кабинете Анатолий Кунышев, внимательно изучивший секретные послания из УФСБ. Не вспомните. Потому, что их не было.

Все прояснилось, когда в сентябре 2013 года неутомимый старший следователь СУ СК УрФО Смирнов, расследующий на основании этих самых материалов ОРМ дело о «клевете» на Вяткина вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемого бывшего первого вице-губернатора Олега Грачева. В мотивировочной части данного постановления Смирнов ссылается на то, что «Грачев О.Н. намеревался совершить вмешательство в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия с использованием служебного положения», чтобы отстранить Федора Вяткина от руководства облсудом, а затем оказать давление на судей, которые будут рассматривать «медицинское дело».

Вот так. Исходя из смысла данного постановления, два рассматриваемых резонансных уголовных дела, по мнению следователя, непосредственно связаны между собой, причем успех следствия в одном из них зависит от достижения положительного результата в другом. Старший следователь Смирнов А.В., по всей видимости, считает, что Грачев О.Н. и Филичкин В.В. имеют некий интерес (весьма сомнительный в нашем понимании) к расследованию уголовного дела №5400146 (речь о «медицинском деле», – прим. ред.).

Остается лишь напомнить прокурору Российской Федерации Юрию Чайке надзирающему за соблюдением закона и начальникам Алексея Смирнова из Следственного комитета России о том, что, «медицинское дело» на самом деле было возбуждено только первого ноября 2012 года, и фигурантами его действительно стали экс-министр здравоохранения региона Виталий Тесленко, советник губернатора области Иван Сорокун и другие лица. Вот только в сентябре 2012 года Олег Грачев не мог воспрепятствовать правосудию по этому уголовному делу. Не имея в своем распоряжении машины времени, просто физически не смог бы. Что интересно, и «медицинское дело», как и дело о «клевете» на Федора Вяткина расследует следователь Смирнов. Таким образом, он, как и Анатолий Кунышев, по мнению Филичкина и Грачева, пошел на явную фальсификацию материалов расследуемого им уголовного дела. Ведь он как никто другой знал, когда же на самом деле возбудили уголовное дело, фигурантами, которого являются высокопоставленные должностные лица Челябинской области.

Теперь, когда все бумаги по «делу Вяткина» аккуратно подшиты в тома, Алексею Смирнову так же можно начать задавать неудобные вопросы. Только в этом случае у него должен быть совершенно другой, непривычный для него процессуальный статус. И как знать, быть может, мы все станем свидетелями бесславного заката карьеры еще одного заслуженного областного судьи, который ошибочно считал, что судьи неподсудны никому. Даже законам Российской Федерации.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.