Средняя взятка в Челябинской области составляет 170 тысяч рублей

Средний размер взятки на Южном Урале составляет 170 тысяч рублей, тогда как по стране это всего 102 тысячи. Об этом заявил «ЧелябинскСегодня» руководитель следственного управления СК РФ по Челябинской области, генерал-майор юстиции Денис Чернятьев в ходе доклада о результатах работы своего ведомства в 2014 году перед Законодательным собранием.

Средняя взятка в Челябинской области составляет 170 тысяч рублей
«Мы можем констатировать, что в деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией есть определенные резервы, - заявил Денис Чернятьев. – Выявление таких преступлений должно быть не количественное, а качественное. В сферах, которые больше других поражены коррупцией. Среди лиц, реально имеющих доступ к распределению бюджетных средств, государственным и муниципальным имуществом, а не только среди рядовых врачей, учителей и правоохранителей».

По его словам, в прошлом году было рассмотрено более 900 сообщений о коррупционных преступлениях, возбуждено 758 уголовных дел. Чаще всего это взяточничество (360 дел), служебный подлог (149), преступное злоупотребление и превышение полномочий (120), мошенничество (66).

«Средний размер взятки в Челябинской области составляет 170 тысяч рублей, тогда как по России всего 102 тысячи, - заявил Чернятьев. – Связано это с несколькими делами о взяточничество в крупных и особо крупных размерах. Но мы и дальше будем столь же принципиально подходить к этому вопросу, не взирая на чины, звания и ранги. Конечно, только при наличии достаточных оснований».

Всего к ответственности было привлечено 214 чиновников. Больше всего из правоохранительных органов (42 человек), здравоохранения (27), местного самоуправления (19), образования (8). Чаще всего незаконные действия связаны со сферой земельных отношений, распоряжением государственным и муниципальным имуществом, госконтрактами.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.