Строительство автомойки в Ботаническом саду ЧелГУ приостановлено

Накануне строительство автомоечного комплекса в непосредственной близости к Ботаническому саду Челябинского государственного университета было приостановлено. Соответствующие предписание было вынесено администрацией Челябинска после вмешательства прокуратуры, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Строительство автомойки в Ботаническом саду ЧелГУ приостановлено
По словам начальника управления по связям с общественностью ЧелГУ Анастасии Гусенковой, во вторник, 28 июля, на строительной площадке возле Ботанического сада побывали представители главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска, в том числе заместитель главы администрации по вопросам градостроительства Виталий Передерий. Подрядчику было вручено предписание о приостановлении строительных работ.

«Технику сразу выключили , — рассказала Анастасия Гусенкова. — Но после отъезда представителей городской администрации, примерно через час, строители возобновили работу. Мы были вынуждены обратиться в прокуратуру, представители которой оперативно прибыли и составили акт о нарушении законодательства».

Анастасия Гусенкова также подчеркнула, что пока не в курсе на какой срок по предписанию работы были приостановлены и по какой причине: «Возможно, предписание стало результатом проверки прокуратуры, которая началась после нашего обращения с просьбой проверить законность строительства автомойки и выделении участка под нее. Однако пока ответы нам не поступили».

Напомним, что многие годы спорная площадка рядом с Ботаническим садом ЧелГУ принадлежала различным собственникам и была брошена. Но в апреле ее приобрел Антон Бабак, который сразу оградил забором, а в майские праздники там начала работу тяжелая техника. В результате пострадали редкие виды растений.

7 июля на специальной конференции исполняющий обязанности ректора ЧелГУ Андрей Петров сообщил о своем обращении к природоохранному прокурору Челябинской области Михаилу Подкорытову с просьбой проверить законность строительства автомойки. По мнению руководства вуза, строительство автомоечного комплекса на территории, непосредственно, прилегающей к территории ЧелГУ в районе входной зоны является нарушающим требования экологического законодательства, санитарных норм. К тому же, расстояние между вузом и объектом незавершенного строительства составляет менее 55 метров.

Как сообщила сегодня, 29 июля, прокуратура Челябинской области, была проведена проверка по обращению коллектива учащихся ЧелГУ по факту предоставления земельного участка для строительства автомойки. В ходе проверки выявлены нарушения земельного законодательства (статьи 30 и 31 Земельного кодекса Российской Федерации), федерального закона «О защите конкуренции».

«Прокурор Челябинска направил в Калининский районный суд исковое заявление в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальным предпринимателям Карелину А.Ю., Рыжкову В.А., Бабак А.В. о признании недействительными ненормативных правовых актов и сделок, применении последствий недействительности сделок по предоставлению в аренду, в последующем в собственность земельного участка. Исковое заявление находится на рассмотрении», — говорится в сообщении.

Кроме того, как сообщает надзорное ведомство, прокурором города была направлена информация сити-менеджеру Челябинска Евгению Тефетелеву. В результате рассмотрения которой появилось распоряжение администрации от 28 июля, о приостановлено действие разрешения на строительство автомойки до вступления в законную силу решения суда.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.