Строительство кафедрального собора в Челябинске начнется в октябре

В столице Южного Урала в октябре будет начато строительство кафедрального собора Рождества Христова на площадке за ледовой ареной «Трактор», рабочие приступят к забиванию свайного поля. Сбор средств на возведение храма продолжается. Об этом на пресс-конференции в издательском доме «Гранада Пресс» 5 августа сообщил митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим.

Строительство кафедрального собора в Челябинске начнется в октябре
По словам владыки, на сегодняшний день была закончена разработка проекции храма, его внешнего вида и месторасположения. Сейчас строительство находится на этапе подготовки документации, которая отразит необходимое количество строительных материалов — бетона, кирпича и металлоконструкций.

«Надеемся, что в октябре этого года начнем забивать свайное поле, — сообщил митрополит Челябинский и Златоустовский. — Предполагаемые размеры храма — 50х50 метров, по бокам будут расположены крытые галереи в виде бортиков. Таким образом его размеры составят 70х70 метров. Высота храма до креста составит около 60 метров. Думаю, что кафедральный собор станет украшением Челябинска и всей челябинской губернии».

Точная сумма средств, необходимая для строительства кафедрального собора, пока неизвестна. По словам владыки Никодима, озвучить эту цифру можно будет после детального анализа. Сейчас продолжается сбор пожертвований на строительство храма.

Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», новый собор был заложен 18 сентября 2013 года. Он станет главным храмом Челябинской митрополии и появится на пересечении проспекта Победы и улицы Салавата Юлаева, на площадке за ледовой ареной «Трактор».

Внешне он будет напоминать Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Основанием здания станет мощный двухэтажный стилобат, внутри которого разместятся приходские службы: воскресная школа, трапезная для малоимущих, лекционный зал. Вверху расположится непосредственно храмовое помещение, которое вместит до 3 тысяч человек.

Сейчас кафедральным собором Челябинска является Свято-Симеоновский храм. Это бывшая кладбищенская церковь, которая до революции была одной из самых маленьких в городе и использовалась в основном для совершения заупокойных богослужений.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.