Судьбу «Плодушки» решат сами челябинцы

Судьбу земельного участка «Плодушка» решат сами челябинцы. Об этом сказал председатель городской думы Станислав Мошаров на очередной пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».

Судьбу «Плодушки» решат сами челябинцы
По словам спикера, для решения данного вопроса будут назначены общественные слушания, после чего с учетом мнения жителей Челябинска и решится судьба многострадального участка.

По словам Станислава Мошарова, борьба за этот участок площадью 30 гектаров, на котором когда-то располагалась монастырская заимка, велась на протяжении семи лет. И если бы к решению этой проблемы не подключился депутат Госдумы Анатолий Литовченко, а также представители власти регионального и федерального уровней, вряд ли данный участок перешел бы из федеральной в муниципальную собственность. Многолетний спор за землю, как писал ранее «ЧелябинскСегодня», завершился в пользу Челябинска 31 октября, когда депутаты гордумы решили принять «Плодушку» на баланс города.

 Как рассказал Станислав Мошаров, в тридцатых годах прошлого столетия «Плодушка» была плодово-ягодной станцией, где выращивалось более 60 видов растений. Со временем участок передавался в различные структуры. Последним его владельцем было Агентство ипотечного жилищного кредитования.

 Бесконечная передача из одних рук в другие сказалась на состоянии «Плодушки» - она пришла в запустении. Сад зарос бурьяном и осокой и существовал как бы сам по себе. Такое сложившееся положение не устраивало и жителей Челябинска, которые постоянно обращались к властям с требованием облагородить территорию. И вот их старания, наконец, увенчались успехом: земля передана городу, а значит, ею займутся местные власти.

 «Месторасположение земельного участка весьма удачное. Он находится в центре Ленинского района. Поэтому возможность решать, что будет на этом участке, мы предоставим самим челябинцам. В какой день будут назначены общественные слушания, мы сообщим позже», - отметил Станислав Мошаров.

 Как же можно использовать земельный участок «Плодушка»? С этим вопросом после пресс-конференции «ЧелябинскСегодня» обратился к известному челябинскому краеведу, координатору инициативной группы «АрхиСтраж» Юрию Латышеву. «Я думаю, этот участок надо отдать под Ботанический сад и под заимку монахиням. И ученые, и церковники согласны. «Плодушка» находится под охранной государства и строить там какие-либо развлекательные объекты, как это любят делать у нас, нельзя — это будет нарушением федерального законодательства», - высказал свое мнение эксперт.


Фото Александры Цымбрик


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.