Судебные приставы войдут в ГУВД

Главный судебный пристав Челябинской области Александр Николаевич Новокрещенов подтвердил информацию о том, что отдел по особо важным делам Управления приступил к исполнительному производству по иску выданному журналисту и правозащитнику Владимиру Филичкину Центральным судом Челябинска.

Судебные приставы войдут в ГУВД

Главный судебный пристав Челябинской области Александр Николаевич Новокрещенов подтвердил информацию о том, что отдел по особо важным делам Управления приступил к исполнительному производству по иску выданному журналисту и правозащитнику Владимиру Филичкину Центральным судом Челябинска. Исполнительный лист предписывает судебным приставам понудить руководство ГУВД Челябинской области исполнить вступившее в законную силу судебное решение о выдаче участвовавшему в первой чеченской войне Владимиру Филичкину удостоверения "Участника боевых действий".

Напомним, что ветерану боевых действий, начавшихся еще в декабре 1994 года, пришлось несколько лет доказывать в суде свое участие в этом локальном конфликте. Так как, несмотря на собранные им многочисленные документальные доказательства и показания свидетелей руководство ГУВД категорически отказывалось исполнить соответствующее постановление правительства России. В суд пришлось приглашать даже военного хирурга Бордуновского лично прооперировавшего Филичкина по поводу осколочного ранения в ходе уличных боев за Грозный в августе 1995 года. Адвокат Филичкина Георгий Сухарев был вынужден обращаться в посольство Франции с просьбой разыскать французскую тележурналистку, которую  истец вытащил из под огня снайпера в ходе уличных боев за Аргун, а затем принял участие в подавлении огневой точки боевиков.  Некоторые документы из своего засекреченного личного дела ему пришлось в прямом смысле слова "добывать" в полном соответствии с нравами дикого рынка.

На вопрос нашего корреспондента, чем вызвана столь жесткая позиция руководства ГУВД Челябинской области, Владимир Васильевич ответил: "сначала я полагал, что подобное поведение руководства ГУВД связано с тем, что мне неоднократно приходилось критиковать высокопоставленных милицейских чиновников. Вспомните хотя бы иск полковника Лесняка о защите чести и достоинства, который он сначала торопливо подал в суд, а затем еще поспешнее отозвал назад. Но, изучив многочисленную судебную практику обращений бывших сотрудников милиции  в суд за защитой своих нарушенных прав, я понял, что дело даже не в этом. Просто у милицейской "элиты" неприкрыто барское отношение к людям. И это прискорбно".



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.