Свалку перенесут за город

Полигон для утилизации твердых бытовых отходов разместится в Красноармейском районе.

Свалку перенесут за город

Полигон для утилизации твердых бытовых отходов разместится в Красноармейском районе.

Руководство города давно озабочено проблемой городской свалки. В жару на полигоне возникают возгорания, их необходимо оперативно устранять. Негоже, чтобы такой объект находился в пределах мегаполиса. Это постоянная опасность для горожан. Вопрос о переносе свалки за границы Челябинска обсуждался в Администрации уже давно, но все упиралось в поиск подходящего места и финансирования нового объекта.

На территории такого крупного города как Челябинск, подобный объект, безусловно, находиться не может, – говорит Сергей Давыдов. – Это противоречит законодательству и мешает людям. Однако чтобы прекратить эксплуатацию свалки, необходимо построить другую. Такой возможности пока нет, но уже сделано многое в этом направлении.

Участок под организацию полигона наконец найден. Он расположен в Красноармейском районе, за чертой города. Часть земли уже находится в собственности муниципалитета, еще часть будет приобретена в ближайшее время. Кроме того, идет разработка проектно-сметной документации. Наличие участка и проекта, прошедшего все экспертизы, позволит Челябинску претендовать на софинансирование из федерального бюджета. Для этого город примет участие сразу в нескольких конкурсах.

Строительство нового полигона обойдется не менее чем в два миллиарда рублей. Таких денег у муниципалитета нет. Есть надежда, что город сможет получить помощь по одной из федеральных программ и до конца этого года уже заявится на участие в конкурсе.

P.S. По информации Администрации города, в настоящее время свалка не горит, это установила межведомственная комиссия и специалисты прокуратуры.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.