Священники, полиция и врачи против алкоголя на Крещении

В Челябинской области идет активная подготовка к празднику Крещения. На водоемах вырубаются купели, священники запасаются водой для освящения, а спасатели и полицейские готовятся к толпам людей около прорубей. О том, где можно нырнуть в прорубь и как это может отразиться на здоровье — в материале «ЧелябинскСегодня».

Священники, полиция и врачи против алкоголя на Крещении
Крещение на Южном Урале, как и по всей стране, отпразднуют в ночь с 18 на 19 января. Во всех храмах Челябинской епархии состоятся богослужения, после которых ночью пройдут шествия и освящение водоемов. Жители области традиционно будут нырять в прорубь.

Настоятель челябинского храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» игумен Афанасий (Фархутдинов) отметил большое значение праздника Крещения для православных. В этот день произошло явление пресвятой Троицы в момент крещения Иисуса Христа. По традиции совершается хождение на Иордань и великое освещение воды на открытых водоемах.

«Вода приобретает особенные целебные свойства. Современная наука находит этому объяснение. Институты, занимающиеся проблемами воды установили, что вода меняется, приобретает максимально полезные свойства для человека, — рассказал священнослужитель, — Такой водой можно мыться, пить или освящать жилище».

Святую воду можно взять из храма домой. Игумен Афанасий пояснил, что необязательно приходить в церковь с ведрами и коромыслами. Достаточно взять с собой небольшую бутылочку и по капле добавлять эту воду в обычную.

DSC_0013.JPG

Пьяных будут выдворять

В Челябинской области празднование Крещения пройдет в 94 церквях, будет организовано 63 купели. По словам начальника управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по Челябинской области Валерия Манаева, все места массового скопления людей будут охраняться сотрудниками правоохранительных органов. Всего будет задействовано около 1200 полицейских, которые привлекут к охранной деятельности 150 сотрудников ЧОП, а также около ста человек из добровольных народных дружин и казачества. Плотность полицейских нарядов будет увеличена, территории празднования Крещения обследуют на предмет антитеррористической защищенности.

15 крещенских мероприятий пройдут в Челябинске, где будет организовано 6 купелей. По дорогам к ним будет выставлено 153 экипажа ДПС. Сотрудники патрульно-постовой службы будут следить за подъездом к купелям, чтобы водители на своих автомобилях не заезжали на лед, а также за тем, чтобы автомобилисты были трезвы.

Как признался представитель полицейского Главка, времени на то, чтобы проверять всех купающихся людей на состояние алкогольного опьянения, не будет. И запретить человеку алкоголь никто не может, он должен сам понимать, что купаться в проруби пьяным вредно для здоровья. Но случае неадекватного поведения людей будут выдворять с места купания.

DSC_0023.JPG

Алкогольный запрет поддерживают и представители церкви. Игумен Афанасий пояснил, что день Крещения — это день строгого поста, поэтому алкоголя просто не может быть у тех, кто считает себя верующими людьми. Он также добавил, что во время окунания в прорубь не происходит очищения от грехов, это происходит на исповеди, а праздник Крещения не имеет к этому отношения.

Не нырять, тапки не забывать!

В Челябинске около купелей 18 и 19 января будут дежурить спасатели. Основным местом их дислокации станет храм «Утоли мои печали» в Ленинском районе, где службу проведет сам митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим, он же совершит водосвятие. Начальник поисково-спасательного отряда Челябинской городской службы спасения Алексей Кибизов сообщил о том, что для специалистов эти дни будут очень напряженными. Ожидается массовый наплыв людей.

Также спасатели будут дежурить на купели в районе гостиничного комплекса «Смолино-Парк» на озере Смолино, на Шершневском водохранилище в поселке Сосновка, а также еще на двух купелях на Шершнях.

Спасатели напоминают челябинцам о том, что необязательно приходить к проруби именно ночью с 18 на 19 января. Можно это сделать и днем, и на следующий день, 20 января.

«Основная масса людей приходят ночью, около купелей образуются очереди. После купания у воды остается огромное количество сланцев, полотенец, про которые зачастую просто забывают. По опыту прошлых лет иногда лед опускается на большую глубину. В прошлом году в прорубь упал фотограф, самого его достали, но аппаратуру спасти не удалось», — рассказал Алексей Кибизов.

Обычно обходится без каких-либо серьезных случаев. В прошлом году у людей не было зафиксировано обморожений. Но на всякий случай около организованных купелей будут дежурить бригады скорой помощи. Около стихийных полиции, спасателей и врачей не будет.

Людей призывают соблюдать меры безопасности: массово не выходить на лед, не прыгать в воду с разбегу, а аккуратно спускаться по лестницам, а также не толкались, вели себя аккуратно и вежливо.

DSC_0003.JPG

В прорубь можно не всем

Медицина положительно относится к закаливанию организма. Однако, по словам начальника управления организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава Челябинской области Ольги Агеевой, купание в проруби нельзя считать закаливанием, ведь совершается оно не регулярно, а всего один раз.

Окунаться в ледяную воду можно далеко не всем. Это категорически не рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонической болезнью, а также болезнями щитовидной железы (нарушенная терморегуляция), сахарным диабетом, трансплантированными органами, хроническими заболеваниями дыхательных систем, ЛОР-органов или людям, страдающим эпилепсиями. Купание в проруби может привести к летальному исходу (инсульту или инфаркту). Также врачи с осторожностью рекомендуют окунать в прорубь детей.

Если же вы полностью здоровы и полны решимости, никаких проблем не должно возникнуть. Никаких особых приготовлений, как объяснила Ольга Агеева, к купанию не требуется. Самое главное — это моральный настрой и желание самого человека.

«Перед окунанием не рекомендуются походы в баню, также нет необходимости перед входом в воду растираться снегом. Категорически запрещается употреблять алкоголь, это снижает терморегуляцию человека, — рассказала представитель регионального минздрава. — Не переедайте перед тем, как окунуться, и заранее подготовьте теплую одежду и питье, лучше всего теплый чай. Домой предпочтительно отправляться в теплом транспорте».


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.