Тефтелев поручил разобраться с тревожащими челябинцев по ночам самолетами

Глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев сегодня, 31 августа, на аппаратном совещании в городской мэрии, поручил своим подчиненным снова взять на контроль ситуацию с летающими по ночам самолетами, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Тефтелев поручил разобраться с тревожащими челябинцев по ночам самолетами
«Снова челябинцы жалуются на то, что ночью просыпаются от шума летающих самолетов, — посетовал градоначальник. — Свяжитесь с руководством авиабазы, узнайте, что там происходит, у нас ведь на счет самолетов была вполне конкретная договоренность».

Напомним, судебные тяжбы по поводу полетов над Челябинском военных самолетов длятся уже больше двух лет. Сначала в июне 2012 года действия военных летчиков Челябинский областной суд признал незаконными и обязал приостановить полеты над жилыми домами. Затем Министерство обороны подало апелляцию. В марте 2013-го уже Верховный Суд РФ изменил решение областного и разрешил летать над Челябинском, при этом обязав войсковую часть привести организацию полетов в соответствие с действующим законодательством.

Представители войсковой части предприняли ряд мер: чтобы снизить уровень шума, была изменена схема полетов с целью максимально дистанцироваться от жилых домов. Теперь круг полета, или, как его называют военные, «коробочка» (на карте-схеме он выглядит как прямоугольник), значительно шире: 18-20 километров вместо прежних 8-10. Также была изменена высота полетов: самолеты поднимаются в небо не на 500 метров, как это было раньше, а намного выше – на 1,5 километра. Кроме того, запрещено выполнение полетов над городом на малой и предельно малой высоте.

Однако жалобы от недовольных горожан продолжают поступать в различные инстанции. Так соблюдают ли военные требования, предъявляемые к предельному уровню авиационного шума? Теперь на этот вопрос предстоит ответить специалистам Управления Роспотребнадзора по Челябинской области совместно с представителями войсковой части.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.