Товарооборот между Челябинской областью и Башкортостаном достиг 60 млрд

Завтра, 11 октября, Башкортостан празднует День республики. Эта дата важна и для Челябинской области: ровно 20 лет назад между южноуральским регионом и соседней республикой заключен Договор о дружбе и сотрудничестве. С тех пор межрегиональные связи двух субъектов становятся крепче год от года. «Челябинская область и Башкортостан: 20 лет в режиме диалога» - так звучала тема очередной пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».

Товарооборот между Челябинской областью и Башкортостаном достиг 60 млрд
Как сказал на пресс-конференции начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов, Башкортостан для Челябинской области является самым надежным партнером. Благодаря важному документу, который был подписан 20 лет назад, на территории обоих регионов было проведено огромное количество совместных мероприятий — будь то в сфере экономики или культуры. «Я уверен, что сотрудничество наше будет только усиливаться», - отметил спикер.

По словам представителя Республики Башкортостан в УрФО Амура Хабибуллина, товарооборот между двумя субъектами РФ составляет 45 млрд рублей в год. Это официальные данные. В реальности же объем продаж товаров намного больше — около 60 млрд, подчеркнул спикер. Если Челябинскую область в основном интересует продукция «Башнефти», то Башкортостан охотно приобретает у Южного Урала продукты питания, произведенные такими компаниями, как «Макфа», «Увелка», «Равис», «Ариант» и др. Сотрудничество, между тем, набирает обороты и в других сферах. Как сообщил Амур Хабибуллин, в настоящее время разрабатывается проект, связанный с производством в Челябинской области насосов и запасных частей для нефтяной и аграрной отраслей Башкортостана. Намечаются и другие проекты: в Челябинске в рамках празднования Дня Республики Башкортостан состоятся совместные мероприятия, на которых будет подписано не менее 10 новых соглашений, направленных на увеличение товарооборота между двумя субъектами.

«Очень приятно, что День республики празднуется не только в Башкортостане, но и в Челябинской области, - сказал на пресс-конференции председатель ЧООО «Башкирский Курултай» Морис Юсупов. - Это говорит о всесторонней поддержке башкир со стороны правительства региона, за что мы ему очень благодарны».

Как отметил спикер, в Челябинской области проживает более 170 тысяч башкир, в 40 общеобразовательных учреждениях региона изучают башкирский язык в рамках школьной программы. Ни один из российских регионов не может похвастать такой поддержкой башкир, какая оказывается им на Южном Урале. Об этом свидетельствует и такой факт: накануне Дня Республики Башкортостан Правительство Челябинской области заключило Соглашение о сотрудничестве с общественной организацией «Башкирский Курултай».


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.