Три причины огромной популярности математического факультета

В этом году эксперты ожидают большой наплыв желающих поступить на математический факультет. Поклонники точных наук – люди прагматичные, поэтому у их интереса есть вполне существенные основания.

Три причины огромной популярности математического факультета
Ранее издательство «Просвещение» поделилось результатами: в этом учебном сезоне ажиотаж ожидается на таких направлениях, как информационные технологии, медицина и математика. В Челябинском государственном институте объяснили, чем объясняется такой живой интерес к математическому факультету. На самом деле, все просто как сложить один плюс один и еще плюс один.

Поступить на бюджет стало проще

В этом году у математиков стало намного больше бюджетных мест, соответственно, и вероятность учиться бесплатно и получать стипендию выше. По словам заместителя декана по довузовскому образованию математического факультета ЧелГУ Валерии Насыповой, абитуриенты могут претендовать на 132 места. Выбрать можно из трех направлений бакалавриата – «математика и компьютерные науки», «прикладная математика и информатика», «фундаментальная информатика и информационные технологии» – и одному направлению специалитета – «компьютерная безопасность». Бывшие школьники, которые успешно сдали ЕГЭ, могут получить скидку на обучение по данным профилям.

Конкурентоспособность

«Математика сегодня — основа многих наук, ключ к пониманию мира. Все процессы в природе можно описать с помощью дифференциальных уравнений. При этом математика вовсе не абстрактная наука, а напрямую связана с прикладными проблемами, будь то безопасность вашего телефона, банковской карты или вычисление траекторий ракет и орбит спутников», – объяснила Валерия Насыпова.

Специфика обучения дарит выпускнику такой пакет привлекательных для работодателя качеств, как умение решать сложные задачи, способность к кропотливому труду и многие другие нюансы.

Проще найти свое место в жизни

У выпускников математического факультета есть огромный выбор будущего места работы. Они могут устроиться в банк, или в научно-исследовательский центр, или в страховую компанию, или на промышленное предприятие – список для перечисления будет особенно длинным, если учесть, что в ЧелГУ готовят специалистов IT-профиля.

Челябинский государственный университет может похвастаться тем, что в состоянии обеспечить студентам очень качественное прохождение практики, поэтому многие выпускники математического факультета уже имеют договоренности по поводу будущего трудоустройства. Факты красноречивее любых слов: выпускники-математики ЧелГУ работают в «Яндексе», «Лаборатории Касперского», компаниях, распложенных в США, Германии, Испании, Китае, многие стали успешными, открыв свое дело.

Подробнее о приемной кампании можно прочитать в материале «Южноуральской панорамы»

На правах рекламы


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.